广安区浓洄街道采取“五个一”举措做好疫情防控工作

时间:2020-02-04 19:45:02 来源:天下广安

为防止新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,确保辖区居民群众身体健康。广安区浓洄街道采取“召开一次情况通报会、开展一次重复摸排登记、开展一次环境卫生清理、开展一次文明劝导(引导)、开展一次工作监督检查”等“五个一”举措,扎实做好疫情防控工作。

召开一次情况通报会。街道党工委每天组织召开一次疫情防控分析研判工作会,各联系社区领导分别向党工委办事处报告了所联系社区的工作开展情况、存在的问题和下一步工作安排。针对各社区存在不同程度的问题,与会人员畅所欲言,各期所见,提出自己的看法和解决措施。最后,党工委办事处综合提出解决办法,促进了工作有序开展。

开展一次重复摸排登记。各社区针对前期摸排到居民住户未在家的情况,各社区居民小组长利用中午和晚上居民在家的时间,进行了上门摸排登记,了解了该户家庭成员是否存在有从外地(特别是从武汉区域)回来的人员,并进行了登记。同时对确实没有在本辖区居住的人员,居民小组长利用平时掌握的联系方式,通过电话联系住户本人了解情况、予以登记,并在登记表上“备注栏“中说明了他们现在的管辖区域和居住地,及时将该户的相关信息通报至该户现居住地的街道和社区,做到了不重不漏。

开展一次环境卫生清理。为防止病毒滋生繁殖,街道严格要求各社区加大环境卫生清理力度,确保街巷整洁。各社区积极组织环卫工作人员进入大街、背街小巷、居民小区、楼庭院开展不间断地清扫和清运生活垃圾,给辖区居民创造了一个舒适宜居的环境。

开展一次文明劝导(引导)。通过街道路和各社区做了大量的宣传工作,各社区依然存在“店铺经营业主和路过行人不戴口罩”的现象和问题。针对这些现象和问题,各社区将街道驻社区干部和社区干部实行打捆使用,积极组成“浓洄防控“红袖章巡逻队,并在各个街巷、居民小区、楼庭院开展巡逻,发现问题及时纠正。同时,及时对未戴口罩的居民进行劝导和引导,给他们讲清“戴上口罩出行和无事不出门”的道理,力争取得他们的理解和支持,并激发他们积极踊跃地融入到疫情防控之列。

开展一次督促检查。为促进街道机关和社区干部将疫情防控工作抓好抓落实,街道纪工委、巡访办按照党工委的工作安排,聚焦主业,履行监督执纪工作职责。纪工委、巡访办每天组织相关工作人员进入社区开展工作督查,对发现个别社区因宣传工作未完全到位而造成辖区个别经营餐馆开始营业的问题进行了通报,并责成相关社区主动作为,立即整改到位,以便下次回访、跟踪问效。

至目前,街道共组织召开情况通报会5次,专题研究解决相关问题20余个次。清扫和清运垃圾100余车次(指环卫小车),对未戴口罩的居民进行劝导和引导达200余人次,开展督促检查13次,发现问题21个,已整改21个。(何发明)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐