广安本土原创歌曲《人民》MV首发,为抗“疫”加油

时间:2020-02-05 23:49:57 来源:广安在线

2月5日上午,一首原创抗击疫情公益歌曲《人民》MV刷爆了广安人的朋友圈。这首广安市精神文明建设委员会、广安日报社、民进四川省委广安直属支部、广安市广安区精神文明建设委员会、广安市音乐舞蹈家协会联合打造,广安市音乐舞蹈家协会副秘书长唐小辉(民进会员)、民进四川省委广安直属支部主委刁志强共同作词,国家二级作曲、市音乐舞蹈家协会主席张宗科(民进会员)作曲,广安日报社融媒体中心拍摄的MV,以优美动听的旋律、激越高亢的歌声,流露出朴实真挚的情感,展示出广安人民在市委市政府的坚强领导下,万众一心,众志成城,共同抗疫的坚定信心。

齐心创作

鼓励人民共同抗疫

“艰苦的岁月有你的身影,危急的时刻与祖国同行……啊,岁月如磐,人民如山。人民铸就巍巍昆仑!啊,沧海横流,人民同在。人民的江山照古今……”据词作者唐小辉介绍,大多抗疫歌曲主要从医生、护士角度来创作,而这首歌是从人民的角度来进行创作。因为在他看来,每个人都是“人民”中的一员,既包括战斗在抗疫第一线的医生、护士、警察、社区工作人员等,又包括除他们以外的普通群众。

“新型冠状病毒的来临,掀起了一场没有硝烟的战争,在人类历史长河中,无论是重大灾难,还是公共事件,人民始终都是战争里的主角,如今,要打赢新型肺炎这场战役仍然要发挥人民的主体作用。”唐小辉介绍说,作为一名文艺工作者,疫情发生后,他始终觉得自己有责任、有义务去创作一首抗疫歌曲,当他看见新闻里一位老人双肺发白却因没有床位,只得回家自行隔离时,他被深深触动,并与刁志强商议,连夜写好了歌词,并与张宗科取得联系,请他作曲。

有着多年丰富作曲经验的张宗科深知,音乐要打动人心、让人产生共鸣,首先就要以优美的旋律去吸引感染人。面对这首激励群众团结一心、打赢这场抗击肺炎攻坚战的励志歌曲,他丝毫不敢怠慢,立即进入全力创作,加班加点为歌词写出了旋律。

“我作曲的时候就想着采用小调,让歌曲旋律更优美、情感更真挚、感染力更加强、使作品更朴实更接地气,群众更容易传唱。”张宗科说,他希望歌曲朗朗上口,大家口口相传后,能够增强战胜新冠病毒的信心。

“以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民!广安民进人共同原创词曲,为抗’疫’加油!”刁志强在微信朋友圈里如此写到,并希望大家团结一心、众志成城、共克时艰,坚决打赢一场抗“疫”人民战争!

据悉,这首公益歌曲《人民》,已由省文联和省音乐家协会在全省抗疫公益歌曲展播平台展播,并推报送到了中国文联和中国音乐家协会。

与时间赛跑

二十多个小时完成视频拍摄和剪辑

在歌曲《人民》MV里,让市民苏群印象最深刻的就是一名手有血泡的护士,正在笔记本上认真记录病人的身体各项指标情况,她说反复看了好几遍视频,每次看到这里都忍不住流泪。

“那是我们在拍视频过程无意中发现的。”《人民》MV导演、广安日报社视频部负责人张莉辉说,这是一名感染科护士的手,为了防止将病毒带入隔离病房,她每天要多次洗手消毒,以至手脱皮、起血泡,但在采访她的时候,这名护士只是淡定地笑笑说“这不算什么。”

2月3日晚上,张莉辉接到了广安日报社领导发来的信息:作为市级主流媒体,广安日报社在疫情期间,一定要以高度的社会责任感肩负起抗击新型肺炎宣传战役的重大使命,制作出有力量、有品质的作品。

看完信息后,张莉辉陷入了思考,视频部应该如何肩负起这份使命。2月4日一早,当张莉辉看到了广安原创歌曲《人民》的词和曲,她心里就有了创作的冲动,“这是一场没有硝烟的战争,我一定要用手中的摄像机记录医生、护士以及各行各业工作人员在疫情抗击一线的点滴瞬间,传递正能量,鼓舞广大人民群众共同抗击疫情的信心和决心。”

从医院感染科的医生办公室到隔离病房,从高速路口到各小区的消毒现场,张莉辉带着摄制组从早上8点开拍到下午5点结束。匆匆吃完饭后,又继续在办公室里剪辑视频,直到5日凌晨5点才完成MV的制作。

“和感染科的医护人员相比,我们这点累根本就是不算什么。”张莉辉说,在感染科拍摄的一个小时里,她看到的是忙碌而有序的景象,舍小家顾大家的医护人员,各自都以自己强大的内心和专业知识对病人进行治疗、疏导,为病人树立信心,消除恐惧。“看着他们有条不紊地忙碌着各自的工作,我很有信心我们一定能战胜疫情,打赢这场阻击战。”(广安日报全媒体记者 周文平)

《人民》歌词

艰苦的岁月有你的身影,

危急的时刻与祖国同行。

同甘共苦,

手臂挽紧,

牢牢把共和国大厦支撑。

你是日和月,

你是最亮星,

你是宇宙长河中的永恒。

啊,岁月如磐   

人民如山。

人民铸就巍巍昆仑!

啊,沧海横流,

人民同在。

人民的江山照古今!

点亮的火把辉映着征程,

奋斗的年华铭烙印深深。

无比坚韧,

牙关咬紧,

再大的风和雨一起来拼。

团聚你我他,

并肩向前进,

我们是历史的铁流滚滚。

啊,岁月如磐,

人民如山。

人民铸就巍巍昆仑!

啊,沧海横流,

人民同在。

人民的江山照古今!

啊,岁月如磐,

人民如山。

人民铸就巍巍昆仑!

啊,沧海横流,

人民同在。

人民的江山照古今!

人民的江山照古今!

作者简介

词作者 唐小辉

1974年2月生,中国民主促进会会员。四川省音乐家协会会员,广安市朗诵艺术家协会协会副主席,四川省广安市广安区东方小学教师,业余词作者。偶尔写诗、创编节目,做过一些音诗画、晚会策划。近年来创作歌曲近百首,代表作有《天下为公》《论语颂》《故园情思》《民族兴》《长安情》《大地无声》《又见牡丹开》等。

词作者 刁志强

1973年7月生,民进四川省委广安直属支部主委。现供职于四川省广安市医保局,曾任四川省华蓥市人民政府副市长,业余词作者。歌词代表作有《情醉天池湖》等。

曲作者 张宗科

中国民主促进会会员,国家二级作曲。中国音乐家协会会员、四川省音乐家协会理事、广安市音乐舞蹈家协会主席,广安市文联副主席,广安区文化馆馆长。荣获广安市首届“德艺双馨”文艺工作者称号,在中、省、市“五个一工程”、“群星奖”等各项音乐作品比赛中获奖41件(次)。代表作有《赤子之恋》《乡音乡情》《渠江谣》《唱起春天的故事》《小平爷爷走过的路》《中国步伐》《你比亲人还要亲》《天平的使命》《又看高峰》《云岳上池歌》,大型交响组歌《邓小平颂》,舞蹈音乐有《花之韵》《桔子熟了》《当兵的哥哥回村来》《蜀韵》《党的孩子》等。

演唱 杨静

藏族,供职于四川音乐学院。民族声乐硕士。近年来录音的作品获得全国五个一工程奖、四川省五个一工程奖、金钟奖、巴蜀文艺奖等重要奖项,承担多项国家艺术基金大型项目的独唱录音工作、积极参加省市政府、央视、省市电视台和学校组织的国内外各级各类演出。曾出访法国、比利时、加拿大、日本、新加坡等国进行国家文化交流演出。并长期致力于藏族民俗、音乐文化研究及声乐作品创作。

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐