【记者直击防疫一线】一份特殊的“大年礼物”

时间:2020-02-07 20:20:55 来源:天下广安

2月7日中午,农历正月十四,广安区中桥街道办事处外塔社区党委书记袁道轩正在某小区实施封闭管理的单元楼下值守时,接到一个陌生号码打来的电话:“袁书记,先前送到小区门口的三箱水果和方便面、饼干等食品,是封闭楼栋一位居民送给你们的‘大年礼物’,让我转达你们,感谢你们的辛苦值守和热心服务……”

原来,为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,最大限度保护群众健康和安全,该小区根据广安区疫情防控指挥部相关规定,对小区出现疑似病例的单元楼实施封闭式管理,社区和街道办事处工作人员组成“疫情防控队”,24小时值守在单元楼下,严格管控居民出入。

“实施封闭管理后,我们建了一个微信群,居民在群里下单购买所需生活物资。”袁道轩介绍,居民下单后,供货商会将物品配送到小区门口,然后由社区工作人员搬到单元楼下,再通知住户下楼领取。

记者了解到,负责值守的工作人员不仅是“搬运工”,还是“代购员”,除了为居民搬运生活物资、取快递包裹外,还要帮部分居民购买药品、婴儿用品等。

“社区的工作人员24小时轮班值守,晚上就睡在操场的帐篷里,为我们做好各种服务工作,真的非常感动!”一位不愿透露姓名的住户一边在纸上写下所需感冒药请工作人员购买,一边对记者说道。

据袁道轩介绍,单元楼于2月3日开始实施封闭管理,2月4日晚,工作人员在楼下操场搭建了帐篷,每晚由党员干部轮流值班,居民有任何需求,都可以通过微信群或电话告知,工作人员会在第一时间办好相关事宜。“居民都非常配合工作,也很关心我们,提醒我们注意防护,晚上小心着凉。虽然这些日子很辛苦,但心里觉得特别温暖!”

随后,记者在该小区走访发现,虽然其他单元楼并未实行严格的封闭管理,但大多数居民都能自觉做到居家防护。此外,小区只留了前门地下车库一个通道供车辆和人员出入,物业管理人员也会对出入人员进行体温监测和登记。

截至发稿时记者了解到,该小区实施封闭管理的单元楼已经解封。为了让广大居民不掉以轻心,袁道轩又在微信群里编发了一条信息:虽然现在楼栋已解封,但疫情防控形势仍然严峻,请大家做好防护,减少出门,感谢所有居民对我们工作的支持!

(广安日报全媒体记者 梁蓉)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐