长按转发需谨慎!广安已有两人制造发布谣言被拘留

时间:2020-02-07 21:51:14 来源:天下广安


2月4日,网民“黄X”在微信朋友圈发布信息:“通知,武胜县各城区内,于今日凌晨24时后所有路口红绿灯,统一改为红灯,除特种车辆外,私家车闯一次扣6分罚款200元,禁止私家车辆出行,正常行驶另外通知。要出城的搞快……”

2月5日晚8时许,网民“邻居XXX”在微信群发表言论,让所有人赶快购买物资,后面拿钱都买不到。

……

经公安机关核查,这些都是不实消息,却引起了部分群众的恐慌,对社会稳定造成了一定影响。


当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中。“面对重大疫情,存有恐慌心理,是人之常情。疫情虽然可怕,但更可怕的是个别群众面对疫情胡乱猜疑,自乱阵脚,对于道听途说或者一知半解的一些疫情消息,未经深入了解核实,就轻易转发传播,不但无助于抗击疫情,反而会影响疫情防治工作顺利推进,有可能会扩大整个社会面的恐慌情绪。”广安市公安局网络安全保卫支队案侦大队大队长罗学川表示,当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,社会高度关注、群众高度关切,准确发布疫情的相关权威信息关系到社会公共秩序的稳定。但仍有极个别网民通过网络编造、传播、散布涉疫情不实信息,在社会造成一定负面影响,甚至引发恐慌。

广安警方高度重视网络舆情监管工作,严格落实24小时动态巡察管控机制,密切关注疫情动态和社会动态,严厉打击造谣生事和网上发布不实信息人员。截至目前,广安市公安机关共发现处置涉及我市疫情谣言信息45条,拘留2人,批评教育43人。

“我们提醒广大市民朋友,自觉抵制网络谣言,做到不信谣不传谣,对随意编造、传播、散布谣言的行为,公安机关将依法严厉地查处。”罗学川说。

谣言看似满足了大家对信息的迫切需求,但谣言制造着不安和恐慌,一旦散发传播,有可能影响社会稳定。所以,我们必须有清醒的认识,一个不经意哪怕是善意的转发,就可能会歪曲事实,对阻击疫情带来负面作用。

“面对突如其来的疫情,请广大市民相信,市委市政府始终将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,认真落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委的决策部署和省委书记彭清华的重要指示,按照市委‘三个全面、三个防、四个早’和‘五个一律’‘六个不准’要求,做好了防大疫、打大仗的思想准备和工作准备,落细落实各项措施,从最坏处着眼、做最充分准备、争取最好效果,坚决打赢疫情防控阻击战。”广安市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部及办公室负责人表示,市应急指挥部及办公室先后发布了一系列公告、通告,市政府还向全市人民发出公开信,公布疫情防控的领导指挥体系、防控措施要求、居民防护知识等,同时设立了应急指挥部对外公开电话、疫情防控有奖举报电话等,畅通民意渠道,接受社会监督,就是要紧紧依靠群众,打一场阻击疫情的人民战争。我们倡议市民认真做好自我防护,也呼吁大家不信谣、不传谣、不恐慌,不哄抢货物,我们会及时公布疫情防控信息,全力保障市场供应。

“全市上下目前正全力以赴共战疫情,我们对疫情的高度关注,对信息的高度渴求,是为了充分了解情况,减少对未知的恐惧;邻里间守望相助,医生护士千里驰援,是为了坚定阻击疫情的信心。立足当下,不信谣不传谣,对每条信息保持清醒而负责任的判断,让虚假消息停在自己的手机端,其实也是我们每个人力所能及、实实在在的责任,是应对危机所需要的理性和力量。唯有如此,才能消除恐慌心理,齐心协力战胜疫情。”该负责人说。

如何正确辨别互联网信息?首先认清发布主体,转发文章链接到微信等群组的,应当识别发布主体是否为政府机关或新闻媒体。其次看文字内容,凡是出现“我市”“我县”等模糊语句,没有具体单位名称,都有可能为编造信息,同时,谣言中错别字、病句大量出现,格式乱七八糟,均不符合公文写作规范,希望广大网友在长按转发时谨慎对待。(广安日报全媒体记者 卢琴)

你所要的权威信息全在这里

↓↓↓


编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐