这是人民战争 每个人都不能“开小差”

时间:2020-02-08 09:11:36 来源:天下广安

为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,越来越多城市进入“封城”或者类似“封城”的状态。响应国家的号召和地方政府的防疫安排,各地出现了临时“静止”的状态,这不是城市瘫痪的表现,而是“抗疫”战争的一部分。

与此同时,我们也发现了多地都出现因有人刻意隐瞒疫情高发地区旅居史和接触史而在当地感染多人的案例,形成较大危害。我们支持依法对那些刻意隐瞒旅居史和接触史并造成了严重后果的人进行调查,依法予以追责。通过这些案例让公众了解,在重大疫情防控期间,因拒绝配合管理而造成了严重危害是有可能构成刑事犯罪的。

防控疫情是当前的第一要务。一个又一个地方“屏住呼吸”静下来,就是为了发现感染者,这个时候,谁对自己的湖北旅居史和接触史继续刻意隐瞒,就是犯罪,就是最恶劣的“害亲”和“杀熟”。

眼下,许多城市面临大规模的人员回流。在这之前,我们必须完成两项工作:一是找出已被感染并且处在传染期的患者和带菌者;二是部分带菌者未被及时发现,必须有紧盯他们健康动向的强大机制来应对接下来的风险。每一个人到达新的居住地后,他的流行病学所有相关记录都必须是高度透明的,都需要进入新居住地的防控体系中,随时得到监测,把传染风险压缩到最小限度。

对社会诚实负责是提高这场防控大战质量的关键因素。少一个高风险的隐瞒者,社会就会少一分现实危险。中国社会向来积极向上,崇尚大局观,现在是需要每一个人将这些公共美德落实到行动上的时候了。这是一场人民战争,每个人都面临考验。跟上全员防疫的速度,不做少数拖后腿者,我们终将因为团结起来共同抗“疫”而取得胜利。(广安日报评论员)


编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐