危难显本色 战“疫”见担当——记双河街道杜家坪社区党总支书记欧天屏

时间:2020-02-09 11:59:18 来源:

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名中共党员,疫情面前,必须冲锋在最前沿,成为这场战“疫”的排头兵。新春佳节之际,杜家坪社区党委书记欧天屏同志正在与家人团聚,突然接到了街道办的紧急通知,要求立刻返岗开展疫情摸排工作,尽管欧天屏今天一天都在走访慰问,身体已十分疲惫,但他十分清楚疫情摸排的紧迫性,他必须站在防控一线。

最开始的时候,摸排工作开展得并不顺利,部分群众有抵抗情绪,有些甚至关门撵人。欧天屏在排查一户从武汉返乡的中年男子时,他并不配合,“你们莫烦我,一天没事干了吗?不就是个肺炎嘛,小题大做”,欧天屏非常严肃,“这个事情是开玩笑的吗?你这个态度是对你的家人、你的邻居的不负责,是对社会的不负责!你好好配合,没得问题了自然大家都放心。”在欧天屏的劝导下,该群众也意识到自己的过失。

在之后的工作中,欧天屏得到的理解和支持也越来越多。“欧书记来我们杜家坪已经3年了,他这个人啊,工作细得很,经常到我们小区来,帮我们解决困难。就拿这次疫情来说,基本上每天都能看到他的身影。”一位老人边说边竖起了大拇指。

大年初二,正是阖家团聚的日子,欧天屏依然奔波在疫情防控的第一线,正带领着社区工作人员和党员志愿者对辖区内67处商户进行排查,劝导商户暂停营业,宣传讲解防护知识,教育群众做好防护。这一天,欧天屏微信运动走了21326步。经过干部们的持续努力,辖区内31个餐馆、2个茶楼、16个散茶馆都暂时歇业。

在农村,婚丧嫁娶必办宴席,特别是丧宴,是最难劝停的。“你们也太不讲人情了,难道我们办个宴席就能把病毒整出来吗?我父亲辛苦一辈子,现在他走了,亲戚朋友来为他送个行都不准。”一位亲属激动地说到。但疫情就是命令,困难再大也要上。待亲属情绪平复后,欧天屏耐心同他解释,最终得到他的理解。防控期间,杜家坪社区共有5起坝坝宴被及时劝阻。

在疫情面前,危险和困难重重,欧天屏没有害怕退缩,始终坚守岗位、靠前指挥。亲力亲为做实事,组织党员突击队员,设置废旧口罩回收箱26个,在辖区内悬挂横幅标语38幅,张贴和发放防控知识明白纸5000余份;对所辖7个非物业小区及老旧小区进行定时消毒,督促物业公司每天按时对小区公共区域消毒,检查消毒记录。当得知群众害怕为上门服务的医疗工作者带路时,欧天屏提出,以后这项工作他承包,并笑着说“我是病毒克星,我来”。

疫情防控期间,欧天屏每日最早到岗,最晚收工,做出了实打实的工作实绩,得到了群众认可。面对成绩,欧天屏依然坚定,“我是支部书记,这是我的职责,不论辛不辛苦,我就该上!”(华冀)


编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐