抗击疫情 华蓥党员在行动

时间:2020-02-09 11:55:37 来源:广安在线

要打赢疫情阻击战,不仅需要医疗卫生、公安交通等重点部门和乡镇(街道)党员干部冲锋在前、战斗在前,也需要其他单位党员力所能及做贡献,形成工作合力。华蓥市委要求全市各级党组织和广大共产党员带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、广安市委和市委工作部署,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动出击、冲锋在前、担当作为,示范带领全市群众合力打赢疫情防控战。

机关党员赴一线,齐心协力渡难关

“在疫情防控的关键时期,大家不要东走西走、聚堆堆摆龙门阵,不要办席走人户。出门要戴好口罩,在家要勤洗手、勤通风。”“关于疫情防控的消息,要以镇上、村上通知宣传的为准,不要听别人乱说,自己也不能乱说乱传”,这是华蓥市对口支援乡镇(街道)“党员突击队”和站街值守“党员志愿服务”近期说得最多的话语。

面对疫情,华蓥市党员医护人员在一线战斗,市级机关其他党员也没有“袖手旁观”,坐当“看客”。全市以120名机关党员、后备干部为主体,组建32支“党员突击队”,出征12个乡镇(街道)对口支援,分两批轮流开展疫情防控工作,以实际行动帮助乡镇(街道)缓解摸排量大面广、工作力量不足等问题。在城区街道、广场公园等公共场所,组建“党员志愿服务”队伍,组织180余名机关党员、干部站街值守,对聚集逗留、不戴口罩等现象进行劝导,为疫情防控贡献力量。

普通党员亮身份,无职无位但有为

“疫情面前,大家都是有钱出钱、有力出力,共同努力战胜疫情。作为一名普通社区党员,我能做的就是带头不出门,管好家人不添麻烦。如果社区有需要,我愿意为他们分忧。”华蓥市双河街道石岭岗路社区的一名党员这样说到。

广大无职党员是散在群众中间的“满天星”,但凝聚起来就是“一团火”。他们虽然没有具体职务,但在疫情防控中却主动亮出身份、履行义务、贡献力量,践行自己入党时的铮铮誓言,担负共产党员初心使命,无职无位但有所作为。疫情防控工作开展以来,华蓥市号召倡议无职党员参与,各乡镇党委、街道党工委以村(社区)或村(居)民小组为单位,以机关和村(社区)党员干部为主,组织300余名无职党员组建志愿服务队、突击队、劝导队等150余支,凝聚起疫情防控的新合力。他们有的主动参与所在小区、楼栋、院落排查宣传;有的主动报名参加村级监测点值守;有的志愿参与体温测量,等等。

驻村党员转阵地,防控战场展风采

驻村工作队是脱贫攻坚的重要力量,也是疫情防控的先锋队。疫情就是命令,防控就是责任。全市25名驻村第一书记带领100余名工作队党员、干部火速转阵地、易战场,积极参战,构筑起疫情防控钢铁长城。

“王书记,新年好啊,你怎么这么早就回来上班啦?”正月初二早上,王晓虎刚到村活动室就有村民和他热情的打招呼。“新年好,现在是疫情防控关键时期,我不放心大家,就回来看看,你们最近莫要出门和走亲访友了,也喊外面的亲戚不要来。”王晓虎一边说一边匆匆的开门回到办公室谋划疫情防治工作。

王晓虎是华蓥市庆华镇黄桷村党支部第一书记、驻村工作队队长。黄桷村地处庆华镇与重庆市合川区香龙镇黑石村交界处,平时外出务工人员多,人员流动大,在了解到新型冠状病毒感染肺炎存在人传人的情况后,王晓虎在家中“坐不住”了,大年初二一大早就主动从武胜家中开车回黄桷村开展工作。回村后,王晓虎带领工作队和村“两委”积极投入工作,入户开展宣传、对湖北返乡人员情况进行摸排、上门测量体温,劝离聚集人群,为黄桷村群众的生命安全贡献自己的力量。

“老江,今天体温测起好多度?”“易书记,36.5℃”“还好,没有出现发热症状,今天是观察第12天,还要持续观察2天,这几天在家里要继续实行隔离观察,不要外出,勤洗手、多喝水,要特别注意个人卫生。”这是明月镇刘家庙村驻村第一书记易乐每天做的第一件事。江显平于1月23日从湖北十堰乘坐火车返回刘家庙村过年,目前正在对其实行居家隔离观察。明月镇刘家庙村驻村工作队队员在易乐的带领下,毅然放弃春节休假,提前返岗,并一直奋战在抗疫一线,守护群众生命安全。

“你从湖北返乡回来,要在家做好自我隔离,有什么不适,一定要及时告诉我们。这是对自己负责,也是对家人和社会负责。”2月3日下午,华蓥市永兴镇赵甲沟村第一书记江宁又带领驻村工作队和村“两委”成员、村医务工作人员,第20次来到3组村民阳锐华家中,为他从湖北返乡过年的女儿一家测量体温。

“我是党员,更是造甲沟村的第一书记,那里是我第二个家,从我到村上报到的第一天起,组织就把造甲沟村老百姓的平安幸福交给了我,这是一份荣誉,更是一份责任。放心吧,我会保护好自己的。”疫情发生后,江宁怀着对造甲沟村百姓的爱,及时主动参与到防控工作中,赢得了大家的支持和理解。

道路巡逻、入户宣传、测量体温……这几乎是近段时间江宁和驻村工作队队员每日的工作常态。“巾帼不让须眉”,疫情爆发以来,她没有休过一天假,毅然选择坚守在村里,为打赢疫情防控战而努力。(华祖轩

 

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐