我市蔬菜供应充足 城区还可“订单式”配送

时间:2020-02-10 09:32:18 来源:天下广安

2月8日下午,一辆蔬菜配送车行驶到广安东南片区中桥美好家园北门口,广安城区的“兵哥送菜超市”负责人陈章打开车门,将事先分装好的蔬菜递给该小区的住户唐雪。

“很方便,不用去菜市场、超市购买。”接过蔬菜,唐雪扫码付款时告诉记者,听说最近超市配送量大,她提前一天在超市微信群下单,这样既能减少去公共场所的频次,还能买到丰富的菜品。

陈章说,不仅是蔬菜,他们每天要按订单为广安城区两三百个家庭免费配送水果、米面粮油等各类生活物资,订单量大,“目前蔬菜货源充足,由于疫情时期人工、运输等成本增加,价格微涨,但在合理范围内波动,趋于稳定。”

西红柿、土豆、青菜……在广安城南永辉、华润万家等超市,货架上菜品丰富,均有充足蔬菜供应,市民也在有序选购。

不仅是市场供应充足,我市蔬菜生产基地也在加紧采摘、生产。在邻水县观音桥镇王家坝村翔瑞蔬菜基地,几名村民戴着口罩正在基地里采摘茼蒿,水白菜,稍后,这些蔬菜将送往邻水的超市和农贸市场,保障市民的基本生活需求。

位于岳池县苟角镇的中国川菜地道食材生产基地也在积极围绕市场保供,严格按照疫情防控需要,抓好蔬菜采摘、包装、运送等保供工作,新鲜蔬菜日供应量4-5吨,并同步做好土地翻耕、采购生产物资等工作,确保2月底进行大春生产。

“目前,各地正在组织蔬菜种植企业、专业合作社、家庭农场、种植大户和农民及时增种一季叶菜和速生蔬菜。”市经作站站长易建明告诉记者,同时,发动农民尽早谋划蔬菜种植,应种尽种,避免蔬菜生产断档。

易建明说,从应季蔬菜供应量来看,我市蔬菜供应充足,市民无需囤菜,还可“线上”买菜。为防止蔬菜产品滞销,我市还将加强市内蔬菜销售市场的对接工作,对市内现有规模种植的蔬菜产品,有计划地组织上市,确保城镇居民的生活需要。此外,加强蔬菜产品产地抽检,保障蔬菜产品质量安全,绝不能出现因市场急需而忽视质量管理的情况。(记者站 孔虹 范聪 记者 刘婧 )

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐