昨天刚出公告,今天就见实效!我市首班“春风行动”专车送28名农民工返岗

时间:2020-02-10 17:11:43 来源:天下广安


“驾驶途中要注意安全,保障休息时间。”在市交通运输局工作人员的叮嘱下,2月10日下午3时,广安汽车总站发车点,一辆挂着广安——东莞线路牌的大巴车缓缓驶出,28名广安籍农民工搭乘“春风行动”返岗专车前往广东东莞,成为广安节后首批集中返岗的农民工。

为确保疫情防控期间农民工安全健康有序返岗,积极参与经济社会建设,2月9日,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布第6号公告,拿出七项具体举措。(>>点击查看6号公告详情


“这是广安区按照省、市安排部署,启动‘春风行动’后,首发的第一批次‘四川农民工返岗专用车’。”广安宏泰运业董事长谢文章告诉记者,为了更好的帮助农民工顺利返岗,市、区两级人社部门提前帮助返岗农民工了解务工地疫情形势、防控要求和企业复产用工情况,合理为农民工制定出行计划。同时,分批组织返岗农民工到所在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)接受免费健康服务,并为农民工开具健康状况随访记录表,在确保返岗农民工身体无异常后,方才纳入统一的出行安排。


此后,相关部门积极协调,为农民工返岗做好各项准备工作,获得农民工的高度赞扬。“医院免费体检,开了证明才能过去,好在有政府提供的帮助,否则我们自己就不好过去的,政府还给我们提供了口罩,真的很感谢。”返岗农民工檀耀青说。


下午3时,在医务人员对他们进行体温测量后,28名返岗农民工顺利登车出发。为确保途中客运、防疫工作有序,车站严格对出行车辆进行通风消毒,确保农民工返岗安全出行,健康出行。“我们在客车最后两排还设置了隔离区,若有突发,将对其进行及时临时隔离。”谢文章说,为保障安全,车上配备了便携式温度监测仪,消毒液以及口罩等防护设备。

据了解,为了做到客运有序、防疫工作有序,每一辆客车都配备了3名驾驶员,确定了2名农民工朋友作为车长和副车长,共同负责沿途乘客的途中休息、集中餐食、体温定期检测等管理工作,全力服务农民工朋友安全返岗。(广安日报全媒体记者 刘莉华)


“下一步,市县人社和交通运输部门还将根据返岗农民工的愿望和需求,开通到广东、浙江等东部省份的更多车次的专车服务。”市政府副市长陈捷表示。(广安区记者站廖小兵 记者刘莉华)


编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐