广安市推进工业企业有序复工复产

时间:2020-02-11 07:20:00 来源:天下广安

当前,我市部分工业企业陆续复工复产。在新冠肺炎疫情防控特殊时期,全市工业企业如何在做好疫情防控的前提下,有序复工复产?2月9日,记者专访了市经济信息化局局长赵胜强。

“疫情防控是当前的头等大事,工业企业人员流动性大、聚集度高,千万马虎不得;复工复产关系到企业的生存发展和必须物资保障,也必须抓紧抓实。”赵胜强表示,我市坚决落实中央政治局会议提出的“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”要求和省上工作部署,一手抓防控措施到位,一手抓企业复工复产。

2月5日,市经济信息化局印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间工业企业复工复产有关工作的紧急通知》,对新冠肺炎疫情防控期间的工业企业有序复工复产进行了全面部署。

全市工业企业复工复产整体情况如何?

“目前,全市复工复产的工业企业主要涉及疫情防控、城市运行、群众生活必需行业的相关企业和部分重点企业。为确保企业疫情防控工作落实到位,我局按照领导包片方式组建6个工作组对各区市县和广安经开区工业企业复工复产情况及有关工作落实情况开展了检查指导。2月8日,召开了视频会议,结合市委、市政府工作安排和督查中发现的问题,对下一阶段工业企业复工复产工作进行了部署。”赵胜强介绍说,从督导的情况来看,复工企业基本建立并落实了返岗员工排查建档、外来人员和车辆进入厂区登记、各类人员进入厂区测量体温、职工佩戴口罩、厂区内定期消杀、开展宣传教育等基础防控措施,企业安全稳定生产经营的秩序较好。

赵胜强说,除鼓励支持疫情防控重要物资生产企业全面复工复产,千方百计上马新生产线,缓解产品供不应求局面外,我市还积极推动有条件的企业转产急需紧缺物资。如岳池县协调紧急采购两条口罩生产线设备,缓解口罩供应紧张难题。

对即将复工复产企业,有哪些具体要求?

“疫情在前,复产在后,安全防控是前提。”赵胜强表示,企业是疫情防控的责任主体,拟复工复产企业必须做到防控机制到位、员工排查到位、隔离设施到位、防护措施到位、内部管理到位“五到位”,才能按程序启动复工复产。

疫情防控措施不到位,就不能复工复产,这是一条底线。赵胜强介绍说,达到“五到位”条件的拟复工复产企业向辖区经信部门提出申请,经辖区经信部门现场核查,报疫情防控指挥部审批后方可复工复产。

赵胜强说,为了确保企业尽快安全复工复产,全市经信部门齐心协力、协调配合,成立了全市工业企业复工复产领导小组,每三天进行一次督查指导。各区市县也相应成立领导小组,确保每个企业有一名联络人员,指导企业做好防控工作,帮助企业及时协调解决原材料、资金、市场销售、物流等方面的困难问题。

下一步,我市将认真贯彻国务院疫情联防联控机制印发的《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》精神,聚焦减少疫情对工业生产的负面冲击,加强企业复工复产计划摸排,按照科学、合理、适度、管用的原则加强分类指导,加快重要必须领域和重点企业复工复产步伐,推动疫情防控落实到位企业有序复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

如何支持中小企业共渡难关?

突如其来的疫情,使企业尤其是中小企业普遍受到冲击。

“在全力应对疫情的同时,采取有力措施,帮助各类企业、尤其是中小企业渡过难关,平稳完成复工复产,是稳就业、保民生、促发展的必要之举。”赵胜强表示,我市积极帮助企业争取落实上级扶持政策和资金,将从加大金融支持、稳定职工队伍、促进转型升级、减轻企业负担等方面落实激励措施,全力帮助中小微企业渡过难关。

赵胜强表示,为了减少疫情对经济的影响,我市强化运行调度服务。开展疫情对经济运行影响分析,建立企业生产经营日报告制度,每日汇总企业反映的问题,及时加以协调解决,推动医药、食品、化工等复工企业满负荷生产。

“疫情影响下企业生产经营难免面临各种各样的现实困难和挑战,但疫情带来的波动是暂时的,对行业的冲击也是短期的。”赵胜强说,只要各方共同努力,确保各项疫情防控措施落实到位,就能最大程度减少疫情对经济发展的负面影响,共同打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。(广安日报全媒体记者 陈玲)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐