​华蓥市严密防控新型冠状病毒肺炎疫情——齐心协力 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-12 10:11:58 来源:广安在线

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,华蓥市全面贯彻落实广安市委工作要求,把握“能发现、防得住、治得了”三个关键环节,各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,纷纷冲在疫情防控一线,精准施策坚决打好疫情防控阻击战,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

关键词:防

全力阻断疫情传播扩散

自2月7日起,华蓥市围绕“敲开门、电话问、微信看、逐户登”的排查要求,全覆盖排查外来返乡人员信息。同时,每周五由联镇市级领导带队,采取现场核实、交叉检查的方式蹲点督导联系乡镇(街道)排查工作,保证排查结果的准确性,实现不漏1户不漏1人的目标。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,华蓥市全面落实各项防控措施,严格执行对非本辖区外来人员“五个一律”要求,把防控疫情工作责任压到最基层,全面做好联防联控和群防群控,坚决做到看好自家门、管好自家人。

根据域内交通组织和人员流动特点,该市严密设置市镇两级防疫检测卡点,实行24小时“三班倒”严查、严防、严控运转机制;通过大数据平台提高追踪的敏感性和精细化程度,确保不留死角、不留盲区,不漏一人、不放过一条线索,坚决阻断输入性疫情。发现异常情况立即采取措施,积极做好心理情绪疏导,全力阻断疫情传播扩散。

同时,着力强化城区内无物业管理单位、无主管部门的临街商户、楼栋以及所在区域住户的疫情管控,在城区科学划分了32个街区,分别由1名公安民警担任街区长,综合行政执法、市场监督管理部门各一名干部、1名流动记者以及1名社区网格员为成员,并流动配备1支以公安特警为主的巡查队和1支以双河街道干部为主的宣传车队,组成巡查劝导队,常态化开展巡查劝导工作,形成了“1+4+2+N”的临街住户疫情防控体系。

关键词:战

挺身而出勇为生命“站岗”

疫情就是命令。针对确诊和疑似病例及其密切接触人员,华蓥市分别采取定点治疗、留院医学观察处置措施,确定了疫情防控定点治疗医院、医学留观中心和备用留观点。

在医学留观中心,该市要求医护人员不仅要时刻关注留观人员的身体指标,更对他们宣传党委政府的安排部署和相关政策,对他们进行心理疏导,缓解他们的紧张情绪。

作为定点治疗医院,华蓥市人民医院党委在1月25日就要求全院干部职工进入“战时”状态,对疫情防治工作作出了详细的部署。

华蓥市启动Ⅰ级应急响应后,该院在门诊楼前开辟了发热病人预检分诊台,对发热门诊人群与其他人群在院内进行隔离分流,由固定的医生和护士负责,病区工作的医生护士都严格按照相关流程进行。

党旗就是战旗。“我是一名医生,救死扶伤是我的职责和使命。我更是一名党员,在这场无硝烟的战争中必须向前冲。”得到医院要设立发热门诊的消息后,刘金生医生找到院党委领导主动请战

内二科副主任李大金作为华蓥市这次新冠肺炎疫情医疗救治组长,带领医护人员对隔离人员进行会诊,并根据具体情况制定个体化的检查诊疗方案。

人民医院17名精英护士主动申请到隔离病区工作,其中有的年轻护士刚新婚不久、有的请了产假刚回到工作岗位,他们在特殊的岗位上践行着用“生命托起生命、用生命为生命‘站岗’”的铮铮誓言。

关键词:保

全力以赴助力疫情防控

抗击新型冠状病毒肺炎疫情,是一场综合战、系统战,需要凝聚各方面力量联防联控,以“攻坚”状态全面落实各项防控措施,众志成城,才能坚决打赢疫情防控阻击战。

华蓥市明确1名市委副书记负责牵头揽总应急保障工作,加强对防控资源力量的统筹调度,常务副市长负责应急物资筹措调配,已紧急调拨资金采购防控物资和设备,抓紧采购救护车、口罩、体温监测仪等医用物资投入一线。

实行“纪委书记+组织部长”双组长、双督查、双问效工作机制,对工作不落实、责任不到位,导致医学观察不到位、患者救治不及时、疫情扩散甚至出现二代感染病例的责任人员,严肃追责问责,全力营造科学防控、有序防控良好环境。

信息的有效发布、处置和应对,是整个战役的重要组成部分,也是关键环节。自启动Ⅰ级应急响应以来,华蓥市每天通过微信公众号、网站、电视台等媒体平台,及时公布疫情防控相关情况,以强有力的信息公开铲除谣言存在的“土壤”。

作为疾病预防控制的主管部门,卫健局党委快速反应,迅速部署,先后起草了应急预案和诊疗和防控工作方案,为全市阻击疫情提供决策参考,牵头建立应对疫情联防联控工作机制。

行政执法局在城市公共场所等重点人员聚集地设置专用垃圾袋、专用运输桶并安排专车收集市民废弃口罩,及时出台疫情防控和消杀作业安全规范方案,全面保障一线作业人员健康安全。

市场监管局着力加强农贸市场秩序管理,全力做好医用防护口罩、消毒液、抗病毒药品等物质供应和质量安全保障,尽最大力量保障疫情防控物资供应。

商务局着力加强市场监测,建立生活必需品及应急商品供求日报告和市场异常波动“零”报告等应急管理机制,设立2个工作小组每天负责对超市现场情况、库存情况进行台账登记,坚决维护正常市场秩序。

交通运输局在各交通出入口设置的一二级交通检疫点,每个一级检疫点都成立了临时党支部,由1名科级领导干部任临时党支部书记,实行24小时值班值守,对所有进出车辆、人员进行逐一检查、登记,坚决切断疫情传播渠道,筑牢疫情“防控网”。(周松林)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐