时刻把关爱送到农民工心坎上

时间:2020-02-12 09:21:13 来源:天下广安

2月10日,28名广安籍农民工搭乘“春风行动”返岗专车前往广东东莞,成为广安节后首批集中返岗的农民工。2月9日晚,广安市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布第6号公告,从贴心提醒到必要要求,从招工就业到服务保障,从满足需求到爱心热线,暖心7条,为确保疫情防控期间农民工朋友安全健康有序返岗,积极参与经济社会建设夯实基础。

农民工朋友能否有序就业关乎全市就业稳定大局,也关乎千万个家庭的生计。当前,全国上下都在众志成城抗击新冠肺炎疫情。市委、市政府从实际出发,务实思考谋划返乡农民工朋友如何安全返岗,是真正打心底里关心关爱农民工朋友,是对时刻把农民工朋友放在心坎上的生动践行。

作为劳务输出大市,广安常年有160余万人在外务工。长期以来,他们用勤劳的双手打拼,用心用情当好家乡“三员”,为建设国家创造幸福美好生活、提升伟人故里影响力、推进广安经济社会发展作出了贡献。

我们要做好“店小二”式服务。充分利用与输入地的劳务协作关系,加强与当地人社部门、企业密切联系,共同做好农民工朋友返岗的健康监测、疫情防控和交通保障,及时“官宣”相关地区企业复工时间和疫情防控地要求,引导农民工朋友有序安排务工行程,避免盲目外出和无岗逗留。要继续做好包车输送、企业灵活接送等点对点工作,帮助外出务工人员,从家里直达厂里,避免路途交叉传染。

市委五届六次全会以来,全市经济社会取得长足发展,经济稳中有进。特别是积极融入长江经济带发展、“一带一路”建设、“一干多支、五区协同”战略部署,打响了交通硬仗,推进“三大合作”、建设“三大园区”,一大批项目纷纷落地广安,机遇越来越多。

我们要积极引导“家门口”就业。经信部门要加大对缺工量较大的疫情防控物资生产企业和重点生活必需品生产企业的支持,落实“三个一线”,优先在当地调剂劳动力,促进“家门口”就业。人社部门要全面掌握本地用工企业春节开工后岗位需求情况,利用“互联网+就业”,鼓励企业吸纳返乡农民工朋友。对于有意愿在广安就业的高素质、高技能人才,要给予政策倾斜和支持。

与此同时,我们还要做好返广务工的农民工朋友服务保障工作,严格落实市委“33456”工作安排,加大排查和管控力度,把好每一道关口,真正把疫情防控各项措施落细落实落地,让他们在广安工作舒心、放心、安心。(广安日报评论员)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐