“冲锋书记”一线抗疫记

时间:2020-02-12 14:26:21 来源:广安在线

“疫情就是命令,群众的生命安全最重要,其他的也顾不上了。”2月7日下午,乔家镇陈家湾村路口卡点处,日头渐冷,岳池县纪委监委驻该村第一书记唐青松和同事紧张忙碌着过往村民的登记与宣传。这是他和驻村队员们自觉参与疫情防控的第十五天。

连日来,岳池县广大干部职工投身到疫情防控工作第一线,用实际行动践行一名共产党员的使命。

疫情迅疾,来势汹汹。“宅”在家,是大多数普通人能为疫情防控做的贡献。然而唐青松没有这份“幸运”,也可以说,是他们主动放弃了这份幸运。

除夕当天,当时县里就对防疫工作做了详细安排。唐青松和同事连夜开了一个会,决定将工作重心调整到疫情防控中去。

“老百姓叫我一声书记,我就不能愧对这个名号。群众的生命健康是当前最重要的事情。”唐青松告诉记者。之前,他们一直忙碌在对村里重点人员的劝返工作与聚集行为的监督工作中,一天也没休息。随后几天,唐青松就号召全体村干部集中起来,在做好自身防护的同时,协助村两委一起全面铺开疫情防控工作。

“这个时候必须舍小家顾大家,我必须让村民们看到我,让他们知道我一直在他们身边。”唐青松说。

据了解,乔家镇陈家湾村外出务工人员较多,排查隔离工作任务艰巨。一边要对村民进行防控宣传,一边还要做好返乡人员的隔离工作和思想开导,哪一点都容不得一丝闪失。

但唐青松没有乱阵脚,他沉着冷静带领村民们采取科学方法应对疫情,在前期摸排基础上,多次组织村卫生队进行全村消毒,对疫情严重地区返乡人员及密切接触者进行严格管控,组织党员们重新开展全覆盖、零遗漏的排查,做实做细防疫的各项工作。

与此同时,唐青松充分发挥村党支部核心堡垒作用,引领村两委干部带好头作表率,挨家挨户发放防疫知识、辟谣通知等宣传材料,通过村村通广播和微信群“线上线下”同步宣传,调动群众自觉参与防疫的积极性和自觉性。

为落实好“外防输入”“内防扩散”的要求,村党支部成立党员先锋队奋战一线。在进村路口及村委会门口连接处设置交通劝返队,对外来车辆检查,对外来人员进行来访排查。劝导本村村民尽量减少外出,进一步阻断疫情传染。

除了排查,走访工作也是唐青松的重要任务。1月24日,唐青松接到消息,该村村民张明世一家准备举办坝坝席,接儿媳妇进门。唐青松当即来到张明世家里,进行劝说。在听到唐青松的劝说后,张明世明白了疫情期间容不得马虎,于是取消了坝坝席,家里人一起吃了顿饭,一切从简。

“唐书记给我说了这个时间办酒的坏处,容易引起聚集性疫情,会连累很多人,好事都变成坏事了,所以说我们家决定取消婚礼一切从简,等疫情过去了,再为儿子和媳妇补办一场婚礼。”张明世笑着说。

没有誓师会,没有请战书,怀着党员的责任感,唐青松带领全村干部全身心投入到一线防控工作中。说是防护,但也就是一个普通的口罩。也没有什么执法证、资格证,只有村民们都熟悉的几张面孔。

“作为党员这个时候我不上谁上。现在一线人员们也都没有歇,体检、巡逻,都比我忙!”唐青松说。

疫情面前,唐青松联防联控中争先锋,在排查摸底中做尖兵,在宣传动员中打头阵,切实用实际行动践行初心和使命,为群众筑起生命安全的铜墙铁壁,彰显了党员的风采。(岳池融媒体 朱俊吉)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐