送爱心礼包、设隔离区 邻水县组织专车送81名农民工返岗

时间:2020-02-12 18:51:39 来源:天下广安

2月12日上午10点,邻水县汽车客运中心,3辆贴有“春风行动”返岗专车的大巴车载着81名邻水首批返岗农民工,前往广东省惠州市、淡水市务工企业返岗工作。

记者在现场看到,每辆大巴车车门上都贴有“请佩戴口罩乘车”的温馨提示,农民工朋友们也背着大包小包的行李正在排队等候上车。戴着口罩、手持体温检测仪的医务工作人员逐一对乘客检测体温。

家住邻水县石永镇兴隆街的陈华兰上车后发现,原本乘坐54人的大巴车,现在只搭乘27名乘客,每排只坐两人,每个座位上还放着一个“春风行动”大礼箱,大礼箱内装有里面有农民工维权手册、矿泉书、小面包等物品。

“虽然这次出行程序比以前复杂,但党委政府安排专车让我们顺利返岗,我很感动。”陈华兰和丈夫都在惠州一家毛织厂上班,2月10日她就接到了工厂复工的通知,但因疫情影响,长途客车停运了,她心里着急却没办法。直到几天前,她听说有到惠州的农民工返岗专车,她和丈夫赶紧办理了通行证、在网上录入了身份信息。经过石永镇医院检查确定身体健康后,12日一大早,石永镇就派专车将他们送到了邻水县客运中心。

“一切以安全为主,我们做了充分的准备。” 广邻运业副总经理陈妍介绍,为了确保农民工安全返岗,公司早期协助政府对有返岗需求的人员进行了摸排,并对车辆进行了隐患排查、保养和维护、消毒。

据了解,这趟直达专车全程约1700公里,运行时间20小时。为避免司机疲劳驾驶,每辆车安排了3名司机交替驾驶,广邻运业前几天还专门对司机进行了安全意识培训,提醒司机安全操作,个人累计驾驶时长不超过8小时,白天每个人驾驶时长不超过4个小时,夜间不超过2个小时。每隔4个小时,司机还会向公司报告车上情况。

记者注意到,每辆车内除了配备有免费的食物、饮用水、医疗用品等物资,还专门设置了一个新冠肺炎隔离区,行驶途中,每辆车有专人为乘客进行体温检测,若有乘客有突发情况,可及时进行临时隔离。

据了解,此次出行的81名乘客均先在其所在镇卫生院(社区卫生服务中心)接受了免费健康服务,开具健康状况随访记录表后,再进行的出行登记。同时,在返岗前,邻水县人社部门提前帮助返岗农民工了解务工地疫情形势、防控要求和企业复产用工情况,合理为农民工制定出行计划。(孔虹 广安日报全媒体记者 周文平 文∕图)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐