防疫生产两手抓 力争到2月20日 前锋所有具备资格企业实现全部复工

时间:2020-02-14 14:34:07 来源:广安在线

2月12日,前锋区航瑞纸品包装有限公司的大门缓缓打开,安静已久的厂区迎来了新年的第一批特殊的“客人”——企业复工联合审查小组。

“这是我们储备的物资清单,能够确保全体员工至少15天的用量;这里是我们设置的隔离点;这是我们根据管委会要求拟定的“一方案、二规范、五清单”,我们还计划采购一套喷淋系统,对所有进出厂区的车辆和人员进行消毒......”企业总经理向平一一向复工联合审查小组介绍到,“我始终认为严格规范执行各项管控措施到位,保护员工人生安全就是在保护我们自己企业。”

而位于前锋工业园区的另外一家企业——四川铭利达科技有限公司也在忙着复工复产的准备工作,公司负责人张鑫正与工作人员一道对进入厂区人员测量体温、核实返岗工人村(社区)证明、指导填写疫情防控个人承诺书等事项。记者看到,进入厂区需经过5道程序,登记信息、测量体温、领取工作牌、手部消毒、口罩领取并当场佩戴好。作为外来人员,进厂程序更严格,除了要走完员工进厂的所有流程,还要如实回答有无湖北接触、暴露史等信息。

据了解,在复工复产之前,该公司已经制发了详细的工作方案,且已备齐消毒液、酒精、喷壶、口罩、橡胶手套等防疫物资,要求一方面做好疫情防控,一方面尽全力恢复生产。除每天在公司群里宣传防疫知识外,还建立了包联制度,严格排查各类人员,切实加强厂区、观察区、公共区域的消毒。

“为确保复工防控两不误,公司严格按照要求,对每一名返企人员进行体检证明核查,对于有外地居住史的返企人员,落实专门的宿舍,实施隔离观察。”张鑫说,随着返企人数的增加,正在加紧采购成像体温筛查仪等设备。

“谋的早、把的细、落的实,才能有序推进园区企业复工,所有计划复工企业一律施行严格复工审核备案制,提前三天报批,交由企业复工联合审查小组,审核不通过一律不得复工投产。”前锋工业园区管委会副主任王川东说,“园区制定印发了《防控工作“十要”“十不要”》、《工业园区企业复工复产“七必须”“七不准”》就是为做到疫情防控规范化、科学化、精细化的同时,不忘经济发展,坚持全处一盘棋,从各个方面推进工作稳中有进。”

为高效精准指导企业做好复产复工工作,前锋工业园区干部全员压到一线疫情防控。从全园逐企排查人员、第一时间处置重点疫情区返园人员隔离,到疫情防控的宣传,企业疫情防控工作台帐范本编印,让园区企业清清楚楚都知道疫情和企业复工生产所需开展的工作,力争在2月20日,实现具备资格企业全部复工。

同时,前锋工业园区全面加强“线上”服务,依托电话、微信,还新建立了“工业园区微信服务工作群”,将“面对面”交流转化为“屏对屏”沟通,通过即时化、便捷化、远程不见面的方式,搭建起“24小时在线”的企业服务平台,确保第一时间了解需要解决的问题、第一时间解决问题,真正将疫情对企业项目推进影响降低到了最低程度。

据悉,根据园区企业申请,该区企业复工联合审查小组当前正在加班加点开展审核,分批次上报区疫情应急指挥部审批,结合企业复工生产,管委会优化复工工作方案,增设卡口,发放企业员工通行证,以最有效的措施、最大限度保护园区全部企业职工的健康安全,以最强力度的防控、最高效的服务助推企业复工生产,力争园区工业经济实现首季“开门红”。(兰林前 袁秀娟)

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐