前锋区:“五员”行动为广大农户提供春耕“上门服务”

时间:2020-02-14 14:35:03 来源:广安在线

“请大家配合,测量一下体温,登记一下......”2月11日,在前锋区观塘镇八里村、望坝村等农业园区一带的村组道路上,沿途疫情防控监测的声音不时传来。而在田间地头却是另一番景象,随处都可见戴着口罩、各自忙活的群众。

人勤春来早,奋进正当时。面对新冠肺炎疫情防控的高压态势和商贸集市休市的严峻形势,前锋区严格按照疫情防控要求,坚持早谋划、早部署、早行动,充分用好“镇村干部”这一关键群体,采取分片包干、进村入户等办法,扎实开展春耕防疫“宣传员、代购员、指导员、防务员、监督员”五员行动,为农民提供信息和技术服务,及时解决春耕生产中的各种困难,在全区迅速掀起春耕备耕热潮。

前锋区龙滩镇惠民供销合作社负责人陶大兵经营着农膜、化肥、种子等春耕物资,疫情发生后,出于疫情防控需要,凡是进店群众,都要先测量体温,坚决执行“五个一律”。这几天随着气温逐渐回升,春耕工作也陆续开始,他便积极响应“五员”行动,开始早早筹划着送货上门,为疫情期间农产品有效供给提供强力支撑。

“现在疫情还比较严峻,但农民们也开始准备干活了,考虑到疫情防控要减少人员流通,所以他们需要农资化肥的话,可以随时电话联系,然后由我们代为购买春耕物资并安全送货到家门口,还可享受种植技术等各类指导服务。”陶大兵如实地说。

据悉,为有效维护市场供给平衡,确保前锋区农产品供应链不断,前锋区结合“五员”行动的扎实开展,采取以村为单位,逐户摸排的登记方式,充分掌握广大农户春耕生产种子、化肥、农药等需求。

并在充分摸清“家底”的基础上,针对供需矛盾进行补短补差,迅速开展春耕必备物资储备工作,目前全区已提前准备农膜300吨、化肥11000吨、种子510吨,累计检查农资经营企业90余户次,抽检化肥、农膜等农资商品14批次,有力保障春耕时节用种、用肥、用药所需。

除了保障农资物流畅通,及时开展春耕生产对农民也同样重要。

趁着这几天天气回暖,前锋区桂兴镇横店村村民纷纷在田地里忙活开来,剪枝、翻土、施肥......有条不紊。与往年不同的是,田地里不见了大规模集体劳作的热闹场景,村民们都戴上了口罩,间隔开来各自忙碌。

该村村民秦兴玉也将自家的10多亩地进行了平整,为接下来的种植做好准备。“村上的大喇叭一直在播放着防疫的知识,我们也认真做好了防范措施,进出都戴着口罩,下地干活也都是远远地分开、各干各的,既干了农活也不耽误防疫。”秦兴玉如是说。(陈定军)

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐