四川外出务工人员如何免费申报健康证明服务?权威解读来了

时间:2020-02-14 22:53:26 来源:川报观察

为方便四川省外出务工人员顺利返岗复工或就业,2月14日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布第8号公告,就外出务工人员健康申报证明服务有关事项作出明确规定。

公告全文如下——

四川省应对新型冠状病毒肺炎

疫情应急指挥部公告

(第8号)

为方便我省外出务工人员顺利返岗复工,现将实施健康申报证明服务有关事项公告如下:

一、所有在川居住14天以上,且接受当地村(社区)管理的人员,如有跨市(州)以上外出务工需要,均可前往当地乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心,接受免费的新冠肺炎健康检查服务。

二、乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心应为符合条件的申报人员免费开展流行病学史调查和测量体温,并出具《四川外出务工人员健康申报证明》。

三、各县(市、区)政府成立专班,组织做好该项服务工作,安排乡镇(村组)、城市街道(社区)工作人员参与,分期分批有序为外出务工人员提供免费健康申报证明;对于市(州)内流动,各市(州)人民政府根据疫情防控需要自行决定。

四、《四川外出务工人员健康申报证明》在全省范围内通用。各市(州)、县(市、区)和各地用工单位均须认可,并将持此证明的人员纳入本区域的村(社区)服务管理。

五、健康申报证明从2月17日开始办理,至新冠肺炎疫情解除为止。

四川省应对新型冠状病毒

肺炎疫情应急指挥部

2020年2月14日

为何要申报健康证明?如何办理?适用于哪些情况?就社会公众关心的问题,川报观察记者第一时间采访了四川省卫健委基层卫生健康处处长方晓明和省人社厅相关负责人。

为何要申报健康证明?

有序促进人员流动 为复产复工提供劳动力保障

方晓明告诉记者,四川省从2月17日起实施的对外出务工人员提供免费健康申报证明服务,目的是为了让广大外出务工人员能有序、健康地复工返岗,这不是一项收缩性的管控政策,而是一个便民的服务举措,通过健康证明的申报服务,解决群众安全、有序、健康出行的问题。希望广大网友和群众把这个政策理解好,宣传出去。

“实行外出务工人员健康申报证明服务,有利于方便四川省外出务工人员顺利返岗复工或就业。”省人社厅相关负责人介绍,当前要有序推动各类生产企业复工复产,用工保障是重要因素。

据介绍,四川省2500余万农民工中,有1400余万在省内就业。通过为外出务工人员提供免费的新冠肺炎健康检查服务,实行健康申报证明,并且全省统一信息共享,既可以让这部分人员在省内正常有序流动从而顺利返岗和就业,又为企业尽快复工复产提供了劳动力保障。

哪些外出务工人员需要办理?

有跨市(州)以上外出务工需要可申请

方晓明介绍,此次的健康申报证明针对跨市(州)以上流动的外出务工人员。所有在川居住14天以上,且接受当地村(社区)管理的人员,如有跨市(州)以上外出务工需要,均可前往当地乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心,接受免费的新冠肺炎健康检查服务。在本市(州)内的务工人员流动是否需要开具健康证明,则由各市(州)人民政府根据疫情防控需要自行决定。

实际上,从2月4日起,四川省就在全省范围内启动了出省务工和返岗农民工行前免费健康服务。省人社厅相关负责人介绍,此次出台的举措将服务范围进一步拓展为“跨市(州)以上外出务工人员”,涵盖了出省和在省内跨市州务工和返岗的人员。

如何办理?是否通用?

“四川外出务工人员健康证明网上服务平台”正式上线

方晓明介绍,对需要跨市(州)以上流动的务工人员,需要先到“四川外出务工人员健康证明网上服务平台”等网上平台申报,相关信息将汇总到申报人所在的乡镇卫生院或社区卫生服务中心,卫生院或卫生服务中心再根据报名情况进行排序,并提交乡镇或街道政府部门审核、排队。申报人在接到通知后,到所在的乡镇卫生院或社区卫生服务中心接受免费的健康服务。

服务内容包括,医务人员对提出申报人进行流行病学调查,进行体温测量等,最后由医务人员提出是否符合外出务工健康条件的建议,对符合条件的健康申报人信息,除在网上服务平台记录外,还将为申报人开具书面《四川外出务工人员健康申报证明》。《四川外出务工人员健康申报证明》在全省范围内通用。各市(州)、县(市、区)和各地用工单位均须认可,并将持此证明的人员纳入本区域的村(社区)服务管理。

方晓明说,由省大数据中心统一建立的“四川外出务工人员健康证明网上服务平台”今天已经上线,可实现网上申报和查询,务工地和有关方面及企业共享互认,方便务工人员本人和用人单位查询。方晓明告诉记者,所出具的健康证明还不仅仅适用于用工单位,也可用于外出务工人员居住的小区办理出入证。

(记者石小宏刘春华)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐