岳池县:做好“三篇文章” 奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”

时间:2020-02-19 08:33:20 来源:天下广安

2月15日,岳池县酉溪镇石门村村民万仁保,与妻子女儿一道,踏上了前往广东珠海的务工之路。临行前,他们一家三口进行了健康体检,并开具了纸质健康证明。“这是我们在家里过得最长的一个春节,现在工厂复工了,我们也想早一点出去,争取今年能比去年挣得更多一点。”万仁保说。

新冠肺炎疫情暴发,让许多人和万仁保一样,度过了一个“非同寻常”的春节。

疫情面前,岳池县深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,落地落实中省市统一部署要求,扎实推进疫情防控各项工作。与此同时,该县在坚持抓好疫情防控的基础上,紧盯经济社会发展目标不松劲,通过做好“下好‘一盘棋’、守好‘三道门’、做好‘三主业’”“三篇文章”,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

做好“三主业” 打好复工复产主动战

2月17日上午,阳光明媚。位于岳池县经开区内的四川银丰食品有限公司直条米粉生产车间里,裁剪、称重、包装……工人们动作娴熟,正在为疫情防控期间累积下来的订单有条不紊地忙碌着。

“2月16日,县上审核通过我们提交的复工申请,当天晚上,我们连夜联系县内工人,今天开始复工生产。”该公司董事长许斌介绍说,第一批18名员工已经到岗到位,方便米粉和直条米粉两条生产线也正式投入运行,2月18日公司全面复工复产。

疫情发生后,岳池县第一时间作出反应,充分发挥生物医药产业发展优势,在做好疫情防控的前提下,全力支持医药企业正常生产。从春节坚持正常上班日产200吨消毒液的四川乐康药用辅料有限公司,到“3天建成日产外科医用口罩4万个的口罩厂”,再到满负荷运行确保一季度实现“开门红”的四川科伦药业广安分公司……岳池县充分展现出疫情面前的“岳池力量”“岳池速度”。

疫情期间,岳池县坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,最大限度降低疫情对经济发展的影响。

做好“电”文章,安全有序做好15万输变电工人返岗工作。坚持政企联手,按照“政府牵头、部门协同、乡镇组织、企业实施”原则,落实“1+5+27+22”工作专班,扎实抓好信息统筹、健康体检、对接协调、专车专线、物资保障五项服务,实行“一镇一方案、一企一方案”,确保输变电工人出门进车门、下车进厂门,“点对点”“门对门”一站式直达。

做好“药”文章,抢抓医药产业“窗口期”机遇,积极融入“双城经济圈”建设。引进一次性外科医用和N95口罩生产线,满负荷运转,大马力生产,保障市县疫情防控医护物资需求;转型升级本地企业,对外招引知名企业,实现由低端卫材向高端器械转变,壮大产业规模,提升行业影响,招引医疗器械类企业10家以上,其中全国百强企业2家以上;在争创国家级原料药绿色园区的同时,延伸产业链,拓展价值链,建设集研发、孵化、生产、展示、销售于一体的医疗器械产业城,力争通过3年努力,建成中国医疗器械生产基地。

做好“米”文章,重点做好5万亩米粉专用稻生产基地春耕生产。按照“集中连片、规模种植”的布局原则,在全县5个适宜乡镇,规划建设米粉专用稻种植基地,筛选5个优质水稻品种,提高专用稻规模化、标准化、产业化水平。按照“统一生产标准、统一劳务用工、统一技术服务”的模式,成立5支战“疫”助耕服务队配送种子、化肥、农膜等物资,完成米粉专用稻生产基地翻耕5000亩。

下好“一盘棋” 打好疫情防控总体战

“隆福小区未按县应对新冠肺炎疫情应急指挥部8号公告要求实行封闭管理,人员可以自由进出;街上药店和个人诊所出售退烧、咳嗽类药品未实行实名制登记……”2月9日中午,岳池县疫情防控第9督导组成员蒲锦荣,在向兴隆镇党政主要领导反馈督查情况时毫不回避地指出问题,并督促其认真落实整改。

按照岳池县应对新冠肺炎疫情应急指挥部的统一安排,蒲锦荣负责督导兴隆、秦溪、黄龙等三个乡镇56个村(社区)。从1月30日开始,他每天都坚持在各场镇、单位、村组、公路卡口等地,督导防控、反馈问题、督促整改。

为确保疫情防控各项工作落到实处,岳池县按照“统一领导、统一指挥、统一行动”“全面动员、全面部署、全面加强”的总体要求,构建了“1+1+10+27”疫情防控领导体系,即1个县委县政府主要领导任“双组长”的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组、1个岳池县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部、由县委常委带队的10个疫情防控工作督导组、27个乡镇(街道)党政主要领导负总责的疫情防控队伍,确保全县疫情防控工作令行禁止、落地落实。

与此同时,岳池县整体布局“领导带好头、干部作表率、群众齐参与”的“一盘棋”战略,打响了抗击疫情的总体战。32名县级领导坚持到一线发现问题、到一线解决问题、到一线推动工作;全县1718个党组织、3.12万名党员成立1972支突击队、先锋队、志愿队,设立党员示范岗4868个,成立临时党支部3个,火线发展党员6人,下拨100万元专项党费支持疫情防控工作;岳池县人民医院、岳池县中医医院、岳池县疾控中心等县级医疗机构以及各乡镇卫生院、村卫生室,4363名医务人员全员参与、坚守岗位;2655名机关干部到社区“双报到”,对城区出入口管控点位实行24小时值守,全力做好出入登记、体温检测、政策宣传,坚决防输入、防扩散、防输出;网格员、社会志愿者、群众监督员“一对一”做好湖北、武汉等地返岳人员隔离管理服务,带动鼓励群众做好居家防控、家园清洁……一场疫情防控总体战全面打响。

2月13日,岳池县坪滩镇蔬菜种植业主刘海军把最后一批10万斤儿菜,送到岳池县九龙超市。这些蔬菜销售所得将全部捐赠用于该县的疫情防控工作。“我们的医护人员、公安干警、社区干部、志愿者都在为抗击疫情作贡献,作为一个岳池人,我也要尽自己的一份心意和力量。”刘海军说。

守好“三道门” 打好疫情防控阻击战

2月15日晚,今年入川最强冷空气来袭,岳池县各地平均气温累计下降5-7℃。夜里10点20分,该县九龙街道办事处城东社区东园巷防疫检测点,防疫人员黄伟依然坚守在岗位上,劝导居民尽量少出门,确有事需要出门的一定要正确佩戴口罩,并进行体温检测和登记。“我是从晚上10点值守到第二天早上8点半。”黄伟告诉记者,“我们守住了每一个小区,就可以有效阻断病毒传播途径,所以我们守住的也是每个岳池人的健康。”在值守点旁边的帐篷里,铺在地上的一张薄毯,加上一件军大衣,就是黄伟晚上休息所用的所有装备。

按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控工作十六字要求,以及市委“33456”工作要求,岳池县守好县门、封好村门、管好家门,全力以赴打好疫情防控阻击战。

守好县门。围绕与重庆、南充、广安交界的三个重点,岳池在县际交界处设立县、乡、村三类卡口187个,其中县级卡口19个、乡级卡口28个、村级卡口140个,做好了出入登记、检测体温等工作;对确需进入岳池的外来人员,一律实行集中医学观察14天;对不听劝告、拒不配合的人员,一律采取强制措施。

封好村门。坚持“一村一卡口”“一小区一卡口”,实现乡自为战、村自为战、社自为战、楼自为战。全县共设置出入卡口1636个,其中,城区封闭管理小区652个,乡镇场镇封闭管理小区159个,村级封闭管理卡口825个。

管好家门。管控好密切接触人员。严格管控密切接触人员,无明显症状的实行集中医学观察;出现明显症状的及时送医隔离治疗。管控好重点人员。紧盯八个重点地区,排查出湖北、重庆等疫情高发地区返乡人员136995人,对返乡人员实行“日排查、日报告”,对1372名重点人员落实一名村居干部、一名医护人员、一名社会志愿者“三人小组”开展全天候服务。管控好在家居民。实行“一户一证”“两天一出”管控机制,严格落实“六个不准”要求,减少人员流动、避免聚集风险。(岳池记者站 高仁洪)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐