联防联控 群策群力 广安区浓洄街道厚街开展小区疫情防控工作见闻

时间:2020-02-19 18:03:46 来源:广安在线


“社区网格员每天到楼栋挨家挨户入户排查登记,询问居民需求,帮忙解决难题;驻辖区各部门联动发力,在小区卡点值守,为居民提供跑腿代买服务,为居民提供便利;社区给居民送去口罩、酒精、消毒液、汤药,叮嘱他们做好自我防护、注意身体。”这是最近在广安区浓洄街道辖区厚街社区各居民小区经常见到的场景。

连日来,新型冠状病毒肺炎疫情形势仍然严峻,防控工作正处于关键时期。2月4日,广安市全面实行城市小区封闭管理,广安区浓洄街道厚街社区严格按照市、区、街道疫情防控工作相关要求,结合实际对辖区的小区楼栋落实封闭管理要求,统筹各方力量,严防严守、联防联控,抓牢属地疫情防控责任,因地制宜开展疫情防控,为辖区居民群众筑牢“防疫墙”。

入户走访全覆盖 排查宣传无遗漏

“昨天摸排的人员数据需要最后再确认一遍。”“这批新印发的疫情防控宣传单,上午十点半前要全部张贴完毕。”“社区新增的返回居民,要赶紧联系核实。”2月8日晚,广安区浓洄街道厚街社区办公室里,社区党委书记刘仁玲正在给社区干部、居民小组长、网格员开会布置工作任务。“社区‘两委’成员总共5个人,要服务辖区小区1300多户居民,每天的时间都很紧,跟‘打仗’似的。因此,只有把居民小组长和网格员进行整合,调动他们的积极性,才能完成这些工作。”社区党委书记刘仁玲说道。

自疫情防控工作开展以来,社区党委书记刘仁玲带病坚持工作,坚守工作岗位,认真履职尽责任,让辖区居民看在眼里、惦记在心里。在疫情防控工作中,她每天带着网格员从早上就开始入户宣传、排查、测温、值守,晚上要十点才能回家。“我们社区各小区属老城区,共有69栋楼1300多户居民,还有很多外地居民。”刘仁玲说,入户排查工作一定要落实到每家每户,这期间,社区网格员也没休息,每个网格员一天要走访60多户。

“早上有的居民还在睡觉,我们就抓紧把日常工作和宣传、报表工作做完,到上午十一点左右,就一栋楼一栋楼入户排查。”刘仁玲说,开展排查工作离不开社区警务室的配合,各小区设有5个疫情防控监测卡点,有新增返回的居民就会马上安排居民小组长、网格员立即与返回的居民取得联系,对居民开展入户主登记,核实情况,才能保证不漏一户。

小区点位守好门 提供跑腿代服务

“杜阿姨,你今天要买的菜已经放到门口了,一兜白菜、一斤肉、两个洋葱、一贷米,还有个温度计,麻烦点下数。”2月9日,社区为民便民志愿服务队又开始了一天的跑腿代买服务。

社区为民便民志愿服务队是社区在以前组建的,在疫情防控期间他们已成为一支“生力军”。在疫情防控期间,志愿服务队员按照楼栋分为5个区域,每个区域安排一个楼栋“管家”,疫情防控期间,在家进行居家隔离的居民或不方便下楼的居民,可以联系楼栋“管家”说明需求,服务队免费帮忙跑腿,提供拿快递、买菜、买药、送水等服务。至目前,为民便民志愿服务队已为居民提供免费跑腿服务40余次。

据介绍,疫情发生以后,社区按照市、区、街道疫情防控工作要求,社区干部于1月26日返岗,每天与街道驻社区干部开展摸排,进行登记造册。同时,与志愿者一道坚守管控点位,对居民进出测温、登记,对辖区公共区域和办公场所进消杀,确保辖区居民群众身体健康。

“街道、社区人手有限,落实小区封闭式管理我们志愿者必须要主动,外防输入、内防扩散,作为志愿者我们得守好点位、消好毒。”志愿者胡维锡说道。

居民踊跃做义工 联防联控抗疫情

“您好,我们是居委会的,麻烦您开门让我们再核实一下情况。”2月11日,在厚街105号7栋2单元101室居民家门口,志愿者王久兰正在跟居委会工作人员一起入户开展排查。而在两天前,他只是一个小区的普通居民。

为加强一线疫情防控力量,我社区采取组织推荐、自愿报名相结合的方式,从辖区招募5名志愿者,组成一支志愿服务队”。家住厚街社区的王久兰赶紧报了名。“我家就住在这里,每天看着居委会在辛苦做防控,我也希望能在社区抗‘疫’一线贡献力量。作为一名志愿者,我会全力以赴参与一线战‘疫’,守护好我们的家园。”王久兰说道。

连日来,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,广安区浓洄街道厚街社区广大党员干部全力出动,奋战在抗击疫情的基层一线,辖区居民中的党员志愿者、退役军人、热心居民也都纷纷行动起来,以各自的方式投入到这场疫情防控的人民战争中。

“这段时间,党员志愿者主动报名参加疫情防控监测卡点值守,也有街道给我们送来口罩、消毒液等防护物资,还有居民送来自己煮好的汤药。来自社会各界的这些爱心支持让人倍感温暖,我们坚信,一定能打赢这场疫情防控阻击战。” 广安区浓洄街道厚街社区党委书记刘仁玲说道。(何发明)

 

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐