广安区:守护百姓“菜篮子”

时间:2020-02-19 19:54:27 来源:天下广安

2月17日,广安区兴平镇龙孔村蔬菜基地里一片新绿,生机盎然。基地里100多亩花菜苗迎风起舞,当地菜农正忙碌有序为它们施肥、除草。

龙孔村是广安区“菜篮子”主要供应地之一,也是我市现代农业蔬菜产业示范基地。基地负责人,广安惠民农机农艺专业合作社生产部经理李小东告诉记者,基地对复工的人员前期都作了实地摸排,保证没有接触过武汉及其它外地人员,也没有走亲访友,并且在上班期间都要求佩戴口罩,穿戴整齐,实行全身消毒,再进行生产作业。

“预计下月开始,基地每天生产各类新鲜蔬菜达5000千克。”李小东说。

一手抓疫情防控,一手抓农业复产。连日来,广安区坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府和全市决策部署,提早谋划,精准施策,动员全区农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和广大农户尽快复产,不断提高猪肉、蔬菜等产品生产能力和自给率,促进规模基地(大户)保城市,散户保自给。

“2月13日,我们印发《广安区加强疫情科学防控统筹抓好农业农村工作十条措施》,全面系统部署了农业复产工作。”区农业农村局局长罗钧告诉记者,按照相关部署,该区目前已经有序批准156家农资经营户开门营业,为广大农户种植蔬菜,大春粮食提供种子、农药、化肥、地膜等农资。

“我们还开辟了绿色通道,对运输种子、肥料以及农业机械作业的机械等进行备案审查,审查合格,达到防疫要求后,由疫情防控指挥部发放农业机械作业、农资产品运输通行证。”罗钧介绍,为全力守护百姓“菜篮子”,推动春耕生产,广安区还拿出1000万社会化服务资金,在机械化耕种、防治、收割这方面为农户提供服务,全力助推农业企业复工复产。  

“这些举措,将有力地帮助农民增产、增收,稳定全区的蔬菜种植面积。”罗钧介绍,按当前工作进度,全区蔬菜、水稻旱育秧、玉米育苗将在3月上旬全部育完,水稻水育秧、红苕及其他育苗将在3月中旬全部育完。(广安区记者站 廖小兵 广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐