狠抓四项“春风行动” 做好返乡农民工就业支持和服务保障工作

时间:2020-02-19 19:54:27 来源:天下广安

眼下,伴随各企业陆续复工,农民工返城高峰将至,做好我市返乡农民工就业服务保障工作,事关农民工身体健康和生命安全,事关疫情防控和经济社会稳定发展。为此,记者就疫情防控期间农民工返岗复工服务工作进展情况采访了市人力资源和社会保障局党组成员、副局长李旭洲。

李旭洲表示,针对新冠肺炎疫情给农民工群体带来的就业压力,市人社局高度重视,并及时安排部署,通过狠抓网上、路上、线上、云上四项“春风行动”,开展网络招聘,完善交通服务,强化就业指导,加大政策宣传,全方位、多渠道为农民工提供就业支持和服务保障,确保了返乡农民工和有就业意愿的劳动力顺利实现返岗和稳定就业。

“网上‘春风行动’,为返乡农民工务工搭建起就业桥梁。”李旭洲说,市人社局积极转变服务方式,认真落实“不见面”服务事项,取消就业扶贫现场招聘活动,实行网上招聘。利用市人社局官网、微信公众号、广安日报、市广播电视台等平台,同步发布企业招聘信息,将用工单位发布的用工信息与群众的求职信息进行对接,最大限度地促使返乡农民工与用工单位牵上线、搭上桥,为返乡农民工就业提供服务。

为统筹做好农民工出行中疫情防控和交通运输工作,按照市应对新冠肺炎疫情指挥部《农民工安全有序返岗“春风行动”工作方案》部署,市人社局迅速启动路上“春风行动”。协调当地卫生健康部门对农民工进行健康筛查,配合交通运输部门开通专列、专车做好“点对点”输送。同时,利用省际合作机制,与广东、浙江等主要劳务输入地人社部门、用工企业密切联系,强化协同合作,共同做好农民工返岗工作,确保符合输入地疫情防控要求。截至2月19日,我市安全输送农民工近11万人次。

“结合2月初省人社厅搭建的‘四川省职业技能提升网络培训平台’,我局及时整合现有资源,发挥人社线上培训作用,为返乡农民工提供帮助。”李旭洲介绍,广大农民工可依托该平台,参与职业技能培训,提高其技能水平和就业能力。对有创业意愿的返乡农民工,还提供线上政策咨询,帮助他们在家乡实现创业就业。

此外,市人社局还积极与市州、区县人社部门数据信息共享,充分利用社交媒介、移动终端等渠道,实现农民工对疫情防控、宣传报道和政策解读的信息全覆盖。(广安日报全媒体记者 尹姮 贺樊丽)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐