广安市1058名农民工乘坐专列赴粤返岗

时间:2020-02-21 09:08:02 来源:广安在线

2月21日,早上7点58分,满载着1058名广安籍农民工的K4201次返岗专列,从广安出发,将历时约28个小时,一路驶往广州。 


出行之路很贴心


初春的广安透着丝丝寒意,当天6点40许,随着一辆辆客车陆续停靠在广安火车站站前广场,略显冷清的车站周围顿时变得热闹起来。不一会儿,戴着口罩、手提大件行李的农民工朋友们依次下车。

一旁,早已等候多时的志愿者和工作人员纷纷上前,帮忙提行李,引导各位旅客在候车大厅前市总工会设立的便捷服务点领取“大礼包”。盐皮蛋、口罩、毛巾、防疫知识手册、创业政策宣传单……小小的礼袋里,承载着市委市政府对农民工的浓浓关爱之情。

“考虑得太周到了,今早从镇上出发就一路专车接送我们到火车站。还为我们准备了方便面、牛奶、面包等早餐和返工大礼包,感谢党委政府的关心和支持!”返岗农民工陶大中,为此次返岗旅途的贴心服务点赞。

“买不到去广州的火车票,但公司已经复工了,还以为今年没办法出来工作了呢。”家住前锋区龙滩镇埝坝村的董有国说,前几天,正当他焦头烂额的时候,接到村干部通知,得知政府开通了从广安到广州的“春风行动”农民工返岗专列,他马上报了名,又到镇上的卫生院检查身体,开具了四川省外出务工人员健康证明。

随后,记者跟随农民工朋友们前往候车大厅安检口排队等待,经过医护人员测量体温、核对身份信息、行李安检等一系列检验程序后,进站候车。

来自广安区恒升镇龙桥村的张春林此刻难掩脸上的兴奋:“今年因为疫情原因,迟迟不能返岗,我和妻子在家天天盼着早日复工。今天搭乘返岗专列,明天中午到广州,后天就能复工了!”张春林和妻子就职于广东省汕尾市一家服装公司,外出务工10余年了。他告诉记者,疫情未解除之前就返厂复工还是有点担心,但乘坐的是专列,车厢里的人都是乡友,就不害怕了,他们会做好自我防护,到那边也会配合当地政府做好登记、体温测量。


安全返岗有保障


“各位乡友,你们奔赴工作岗位,是对家乡经济发展的贡献,希望大家到岗之后,严格遵守当地的疫情防控规定,加强自我保护,注意劳逸结合,做到工作快乐、身体健康……”“祝大家一路平安!”……发车前30分钟,候车大厅内,暖意浓浓,短暂的欢送仪式上,市委书记李建勤的一句句深情问候让在场众人心底倍感温暖。

7点40许,带着家乡的祝福,农民工朋友们登上了专列。7点58分,列车缓缓启动,李建勤、曾卿、徐志文、陈伟、王瑛等领导在站台上跟大伙儿挥手道别。

据了解,我市常年有153万人在外务工,其中在粤务工人员有32.6万人。疫情防控期间,为确保企业复工复产,保障企业用工需求和务工人员求职需要,由我市人社局牵头严格落实省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部《关于印发<四川省农民工安全有序返岗“春风行动”方案>的通知》(川疫指发〔2020〕9 号)和市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第6号公告的要求,经向省农劳办汇报协调中铁成都铁路局集团公司,启动了此次“广安-广州”K4201次农民工返岗专列,确保把农民工“点对点”安全、顺利送回工作岗位。

市人力资源和社会保障局副局长李旭洲告诉记者,为了做好“春风行动”农民工返岗专列的服务工作,前期,市人社局与交通、卫健等部门密切配合,制定了详细工作方案,并及时宣传发动到各区市县乡镇、街道、社区及驻粤农民工站、流动党委(支部),稳妥实施报名登记计划。同时,根据省卫健委、省人社厅、省农劳办联合印发的《关于开展2020年春节后出省务工返岗农民工行前免费健康服务的公告》要求,积极联系各区市县卫健部门做好每一位返岗农民工线上或线下的健康证明申报工作,安排专人准确填写《旅客健康登记表》,供出发地、车站、到达地备查,保障返岗农民工健康安全。

“农民工朋友出发前,我们联合交通部门安排专车将他们送至火车站,减少了他们的出行困扰。”李旭洲说,此外,为避免务工人员乘坐过于集中,专列实行分散就坐,且中途经停站不设置人员上下车,车上还配备了口罩、消毒剂、体温计、常用药品等防护用品。专列抵达广州后,广东省人社部门还安排大巴,将务工人员从火车站一路送到工厂。“通过‘一条龙’无缝对接服务,既满足了企业复产的用工需求,又降低了返程运输的疫情传播风险。”

近年来,市委、市政府高度重视农民工工作,多次协调开通广安籍农民工务工集中地至广安的往返专车、专列,设置农民工购票窗口,开辟农民工证照办理“绿色通道”,保障了农民工平安出行和返乡,在全市营造了关心关爱农民工的良好氛围。(广安日报全媒体记者 尹姮 贺樊丽)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐