全市规上工业企业复工复产率达到81.6%

时间:2020-02-22 08:17:01 来源:天下广安

“企业复工还有哪些问题,大家有什么好的建议,都来说说……”2月19日上午9时,在市经济信息化局会议室,该局各包片督导企业复工复产的相关工作人员坐在一起,就收集到的企业在复工复产中遇到的困难和问题进行讨论,并现场制定解决方案。

这是我市认真抓好企业复工复产的一个小切面。

新冠肺炎疫情对经济发展带来一定影响,如何尽最大努力把疫情对经济的影响降到最低?我市坚决贯彻落实中央、省委决策部署,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全力推动企业复工复产。截至目前,全市规上工业企业复工复产率已达81.6%。

“推动企业复工复产,我们坚持问题导向,在管理机制、督促指导、物资保障、政策落实4个方面齐发力。”市经济信息化局局长赵胜强说,该局在做好疫情防控工作的前提下,积极推动企业早开工、早复产。

在管理机制方面,在强化落实防控措施、严格复工流程、严格复工管理的基础上,实行负面清单管理,坚决做到“三不准”(不准擅自无序复工、不准环境脏乱差、不准风险防控不到位),不断优化复工复产管理服务。

在督促指导方面,组建了6个工作专班赴6个区市县及广安经开区加强工作督导,落实复工企业“一企一联络员”制度,主动上门服务,“点对点”指导企业做好疫情防控工作,协调解决企业复工复产中实际困难52个。

在物资保障方面,迅速组建工作专班驻点对接省级有关部门,全力做好对上争取工作。已累计争取省级调配口罩约7万只及一批医用防护物资。加速推动有条件有意愿的企业转产,鼓励企业开足马力生产。目前全市已有3家口罩生产企业,有两家进入了试生产,每天可产口罩6万只,已为各区市县统筹调配口罩30余万只,其中为复工复产工业企业调配了10余万只口罩。加上企业自身努力、多方联动,复工复产企业防疫物资基本得到保障。

在政策落实方面,落实缓解中小企业生产经营困难十三条政策措施,通过多种渠道抓实宣传,组织推荐24户企业申报临时电费补贴,出台金融支持疫情防控恢复发展生产的十条措施,联动金融机构累计对19户受疫情影响的企业和8家疫情防控企业提供融资7385万元。细化落实缓解中小企业生产经营困难十三条政策措施,制定有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施,从企业减负、财税支持、金融惠企、援企稳岗、项目投资、物流运输等方面提振企业信心,支持共渡难关。

“只要我们按照市委、市政府的统一部署,坚定信心,团结一致,主动作为,就一定能克服各种困难和问题,尽快推动企业实现复工复产,维护良好有序的经济社会发展局面。”赵胜强信心满满地说。(广安日报全媒体记者 刘定春 卢琴)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐