前锋区:多措并举为企业“招工引匠” 规上工业企业复工率已达63.9%

时间:2020-02-22 18:28:10 来源:天下广安

春回大地、春暖花开!前锋大地,迎来了企业复工复产的高峰。在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,前锋区充分发挥园区企业和劳动者之间的桥梁纽带作用,探索有效解决企业用工荒的方法和途径,对符合开工条件的企业实行“一对一”帮扶指导,为企业创造良好的招工用工环境,助推企业发展壮大。

截至2月21日,前锋区实现园区规上工业企业累计复工53户,复工率已达63.9%。

全程指导服务 解企业后顾之忧

按照相关要求,前锋区在坚持疫情防控和安全生产两个底线的基础上,一手狠抓疫情防控,一手抓复工复产,从严、从紧、从速落实各项疫情防控措施,在牢牢抓好疫情防控的前提下,有序恢复工业企业生产。

企业开工复工必须要有一定的防疫物资做保障,如何协调到充足的防疫物资?前锋工业园区管委会牵头创建了企业交流微信群,哪家企业有什么防疫物资储备,园区都会及时发布信息。

“通过这个平台的搭建,我们能在园区企业彼此之间,及时协调解决消毒液、口罩等防护物资,省去了后顾之忧。”广安市吉中汽车内饰件有限公司生产部相关负责人夏钰文如实地说。

不仅如此,前锋区还派专门工作人员和专业医护人员与复工企业进行对接衔,全程指导企业对办公场所、食堂、宿舍、物流周转、防疫用品、返工人员等重点防控细节进行管理,协助企业采购防疫物资,建立好返岗人员“一人一台账”,及时解决企业疫情防控、复工复产难题,切实将防疫工作落到实处。

政策补贴丰厚 求职者完全不用愁

“你好,我们乡镇有10余名求职者打算到园区企业实地了解关于招工方面的信息……”2月22日一大早,前锋工业园区在收到信息之后,立刻落实司机和车辆。当天上午9点过,一辆贴有“前锋工业园区招工免费接送车”的大巴前往观塘镇。

“我们是来找工作的,由于疫情,出行存在一些困难,但是没想到政府安排了专车来接送我们,帮我们解决了实际问题,很贴心,服务很好。”求职者苏女士向记者说到。

据了解,就在2月20日,前锋工业园区还正式出台了新冠肺炎疫情防控期间招工的九条具体措施。不仅安排6辆专车免费接送求职者,还对自行前往园区的求职者解决往返车费,对所有前往前锋工业园区求职的人员按50元每人的标准解决生活补助。

更贴心的是,凡是在前锋工业园区企业实现就业员工的子女有学前教育和义务教育阶段就学需求的,由工业园区协调区教育科技体育局统筹安排就近入学、办理转学手续;对与企业达成求职意向并签订用工合同的求职者,按照50元每人每天(不超过7天)的标准据实发放等待上岗生活补助;对新入职者按1000元每人的标准发放生活补助。

开展网络招聘 助力企业复工复产

“为更好地开展好疫情防控,帮助企业在复工复产中的招工需求,我们专门搭建了‘零接触’‘不见面’招聘平台,大力推行企业在线招聘,已组织轻工服装、能源建材、智能家居等行业14家企业进行在线招聘,成功引导105名返乡农民工网上应聘。”前锋工业园区管委会相关负责人告诉记者。

据介绍,为进一步助推企业及员工搭建供需对接平台,前锋工业园区还把年前和年后收集的企业招工信息投放到前锋区人民政府门户网、《新前锋》微信公众号、电视台等主流平台上,举行网上的招聘活动。园区企业以及所有的求职者都可以在这些平台上了解到求职者信息及众多优惠政策。

此外,为帮助辖区企业应对疫情、全面复工复产,前锋工业园区还制订了一系列疫情防控支持企业复工复产的若干措施,想方设法提供招聘求职、就业服务等用工保障,用足用好就业、技能培训、社保优惠等政策,提高员工待遇,减轻企业负担,力争用真诚的“大礼包”切实为企业招工复产服好务。

“我们备好了‘课’、备足了‘粮’,有决心打赢这场疫情防控阻击战。也请园区所有企业放心,在开展疫情防控、助力企业招工复产的过程中,我们帮扶的力度不会减、服务的质量不会变。”前锋工业园区管委会相关负责人如是说。(前锋记者站张晓琴 陈定军 广安日报全媒体记者 贺樊丽)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐