广安乡友蒋舟为抗疫谱曲,刘德华刘涛等倾情献唱,华仔还将独唱粤语版

时间:2020-02-22 20:37:37 来源:广安在线

2月21日,《爱的桥梁》在央视3套播出,由刘德华、韩磊、刘涛、黄轩、王鸥、马思纯、娄艺潇、欧阳娜娜八位知名艺人共同演唱,重要的是《爱的桥梁》曲作者蒋舟是广安人。

据了解,本次登上央视3套的《爱的桥梁》为群星版MV,由于处于特殊时期,歌曲采用跨空间的制作方式,合唱团八位知名艺人大都是在各自家里完成的歌曲录制和视频拍摄。

蒋舟介绍,《爱的桥梁》除合唱版外,还将推出粤语版、对唱版和女生版,其中粤语版由刘德华演唱。“这不只是一首歌,而是我们射向新冠病毒的子弹。”蒋舟说,为表达了对医护工作者的致敬和全中国人民携手抗击疫情的信心,他还创作了《最美的逆行者》等11首歌曲,《最美的逆行者》由叶一茜、筠蔓等演唱。其中,蒋舟还为家乡邻水写了一首《你是我的骄傲》。

蒋舟,籍贯广安,高级编辑、高职评委,现任福建省音乐家协会副主席,福州阳光学院、理工学院兼职教授,作品三次入中央电视台春节联欢晚会,被誉为央视春晚作曲“专业户”, 并获国家广电总局“中国广播文艺奖”等各级政府奖项四十余个。

1973年,蒋舟出生在邻水县一个文艺家庭,父亲是当时的邻水县川剧团副团长,受家庭环境熏陶,从小就喜欢音乐。凭借父亲教的一些基本功,加上日积月累的练习和在磁带中学到的技巧,蒋舟练就了风格粗犷、热烈奔放的北派梆笛。

之后的学习生活蒋舟从来没有放弃过,高中三年,在紧张的学习中,蒋舟宁可挤占吃饭、睡觉的时间,也要练习竹笛。1991年,蒋舟考上了浙江广播电视高等专科学院(现浙江传媒学院),就读广播传媒专业,蒋舟在兼顾专业课的同时,自学主持。

1994 年,凭借卓越的音乐才华,蒋舟成为海峡之声广播电台主持人。从此,兴趣爱好与工作相结合,蒋舟开始了他“开挂”的音乐创作之路。

尽管离开家乡多年,但蒋舟一直对故乡的山山水水魂牵梦绕,先后为家乡创作《平安邻水》、《我在广安等你》等歌曲,用音乐语言,向世人展现了他心中的最美故乡,道出他对家乡深深的眷恋和自豪。

在本次疫情期间,蒋舟也时刻关注着家乡,“通过广安日报新媒体我了解了家乡疫情发展的情况,也知道广安人民积极的与疫情作斗争,并且取得了积极可喜的成绩,祝福家乡早日打赢这场疫情阻击战。”蒋舟表示,他将用手中的笔将家乡的事迹写成歌,和大家一起站在抗疫一线,“我的心和大家在一起。”(广安日报全媒体记者 康建林)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐