健康证明让农民工返岗更安心

时间:2020-02-23 19:28:14 来源:天下广安

2月18日上午,邻水县鼎屏镇居民昌银满早早地来到了鼎屏镇中街社区办理《四川外出人员健康申报证明》。

“我一直在广东务工,网上看到新闻后知道了现在回去上班要办理健康证明。”昌银满说,在得知四川与广东、浙江建立健康检测互认工作机制,双向认可健康证明材料的消息后,他立马前往鼎屏镇中街社区咨询健康证明办理事宜。随后,昌银满在工作人员的指导下,首先在网上申报完成健康登记,再到社区服务点现场审核,很快就领取到了《四川外出人员健康申报证明》。

“办理健康证明不仅是对自己负责,更是对社会负责,抗击疫情不光是政府和医务人员的责任,我们老百姓也有责任。”同样在现场办理健康证明的农民工黄宏说。

日前,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部印发《关于做好外出人员申报健康证明服务的通知》,对外出人员申报健康证明相关事项进行了明确。所有在川居住14天以上,且接受当地村(社区)管理的人员,如有跨市(州)以上外出务工需要,均可前往当地乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心,接受免费的新冠肺炎健康检查服务。

“我们为农民工返岗提供健康管理服务,实现了省级平台的数据统一监测,使农民工返岗更加有效、快捷、便利。”鼎屏社区卫生服务中心副院长甘宏伟说。

为了更好地服务农民工,邻水县明确了各镇(街道)农民工健康服务由其卫生院或社区卫生服务中心统筹安排,做到分点开展,以先预约、后服务的方式分时段进行,为返岗农民工有序开展行前健康服务,切实做好全县农民工返岗出行前健康服务工作,使农民工返岗更安心。(邻水记者站 汪英 广安日报全媒体记者 雷彬)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐