王杰:时刻准备支援武汉

时间:2020-02-24 10:39:24 来源:天下广安

“很可惜,广安首批援助湖北医疗队去武汉的时候,我还在隔离期,如果有下一批到武汉开展医疗救援,我一定在里面……”2月23日,记者电话采访了正在进行隔离的邻水县人民医院医生王杰,他向记者说出了自己心中的遗憾。

今年33岁的王杰是一名从事呼吸科、感染科多年的主治医生,也是邻水县人民医院第一个自愿报名申请到隔离病房救治新冠肺炎患者的医务工作者。王杰曾有支援广安H7N9禽流感疫情工作经历,本次担任邻水县人民医院疫情救治组组长。

“当时我根本就没想那么多,在我们通过诊断高度怀疑梅某患有新冠肺炎时,我们已经直接接触了他,肯定不能让其他医护人员再接触……”身处隔离区,此刻,回忆起与患者梅某最开始的接触,王杰历历在目。

1月21日,邻水县首例新冠肺炎患者梅某因咳嗽、发烧来到邻水县人民医院就诊,当即就被驻守该院的疾控中心流行病学组工作人员采样调查。1月22日,经广安市疾控中心反馈咽拭子核酸检测阳性。1月24日,经四川省疾控中心核实后,梅某被确诊患有新冠肺炎。

“最难熬的是在等结果的那几天,我也很担心自己会不会在无意间被感染了,24号梅某病情确定下来了,我们反而松了一口气,最差的也就是这个情况了……”王杰坦然地说道。

随即,王杰所在的隔离病房救治组,根据梅某的出现的症状,科学制定诊疗方案,积极对症治疗。

“当时梅某的心理负担还是很大,怕传染给家人,又怕治不好。我们还是经常劝导他,把他家人在集中隔离医学观察点的情况也第一时间告知他,帮助他解开心结,树立战胜病魔的信心……”电话中,王杰告诉记者,针对新冠肺炎,病人的自身抵抗力是成功治愈的关键。在治疗期间他们不仅帮助梅某树立起强大的信心,监督他用药,还帮助他锻炼身体,增强体质。

连续奋战18天,在医护人员的共同努力下,梅某呼吸道症状明显好转,体温持续正常。连续两次核酸检测阴性,肺部CT复查影像无明显异常,经专家组评估符合解除隔离及出院标准,2月7日,梅某已出院返家。

“很欣慰,一切的辛苦、一切的付出都是值得的,无论是穿上了厚重的防护服、还是20多个小时没得到休息……”谈及治愈该县首例肺炎患者梅某时王杰感触颇深。

采访中,记者也从邻水县人民医院了解到,抗疫期间,王杰也不忘积极向党组织靠拢,不仅洋洋洒洒写下3页的入党申请书,在梅某出院后,他还多次打电话给院领导,主动请求继续战斗在第一线。

尽管最后医院坚持把他轮换出隔离病房,但他随时通过收手机微信关注着隔离病房的工作情况,并且做好了随时去武汉支援的准备。

(舒艳 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐