华蓥市:把疫情对经济的影响降到最低

时间:2020-02-25 08:03:41 来源:广安在线

截至2月23日,华蓥市已复工复产规上工业企业99户,复工复产率达94.3%,基本实现全面复工,实现上岗就业近5000人,商贸流通企业和服务业分批逐步复工,农业生产和脱贫攻坚工作全面开展。


防疫生产两手抓

推进企业复工复产


“我们企业积压了大量的订单,现在唯有在做好防疫的前提下,加紧复工生产,争取把疫情造成的损失降到最低。”华蓥山领创电子科技有限公司总经理助理叶松林说,“同时,我们要求返岗的员工平时就住在宿舍,最大限度地保障员工安全健康。”

据叶松林介绍,公司在征求本地员工意愿的基础上,组织了部分员工从2月12日开始陆续返岗上班。公司在合理安排上班人员聚集密度的基础上,定时对办公区域进行消杀,要求员工必须戴口罩上班,并定时检测体温。

“整个春节,我们可以说没有休息一天,都在想方设法服务企业做好疫情防控和复工复产。”2月23日,华蓥市工业发展中心党组书记张峰铭介绍说。

一手抓疫情防控,一手抓有序复工。自疫情发生以来,华蓥市把企业疫情防控作为工作的重中之重,要求各企业采取严密的防护措施,在确保员工安全健康的前提下,有序推进企业复工复产。

华蓥市要求企业复工复产前做到“主体责任落实到位、人员摸底筛查到位、环境卫生整治到位、防疫物资保障到位、体温监测管理到位”;企业复工复产后坚持做到“每日体温检测、每日清洁消毒、每日登记备案、每日配餐制度、每日报告机制”。

该市严格排查每名拟返岗员工的来源地和14天内活动轨迹,实行“一人一档”台账管理,对来自湖北等疫情高发地区人员一律暂停返岗、对市外无异常返岗人员一律实施14天医学观察;建立日常清洁、消毒、通风制度,企业复工前对办公室、车间、厕所、职工宿舍、食堂等区域和生产设备进行全面清洁消毒。

同时,该市成立了疫情防控精准施策复工复产指挥部,在全力以赴抓好疫情防控的同时,有序组织企业复工复产,稳步推进项目建设,统筹抓好经济社会发展各项工作,努力把疫情对经济发展的影响降到最低,确保经济持续健康发展。

此外,该市成立复工复产指挥部设综合协调组(办公室)、疫情防控指导组、工业领域组、农业领域组、工地及商贸流通领域组、文旅教体卫健领域组、要素保障组、督查督导组8个专项工作组,具体负责统筹推进疫情期间华蓥市重点项目、重点企业复工复产工作,拟定复工复产计划,分解落实工作任务,督促各责任主体履行职责,研究重大问题,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保经济平稳运行和社会和谐稳定,全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

值得一提的是,为做好疫情防控期间生产要素保障工作,指挥部专门成立的要素保障组,主要负责加大防疫物资采购和统筹调度力度,针对物资库存告罄、短时间无法采购到位,且属于疫情防控,重点企业生产、重点项目建设必需的,予以统筹调拨、临时保障;负责优化水电油气运保障方案,完善应急方案,指导水电油气运等基本生产要素企业全面恢复生产,及时为重点企业发展解难纾困、提供助力。


推出政策“大礼包”

助力企业共克时艰


“多亏了这个好政策,有效缓解了我们公司流动资金的压力,解决了我们抗‘疫’医用物资采购的‘燃眉之急’。”2月23日,广安市昌宇药业有限公司负责人陈军开心地说。

原来,昌宇药业在2月7日向华蓥市某银行贷款200万元用于采购抗击疫情的药品和器材。银行出台了支持防疫抗疫的优惠政策后,该行立即找到陈军,指导他们归还了之前的贷款,并重新发放贷款300万元,贷款利率由此前的4.95%下调至4.15%,有效降低了企业的融资成本。

疫情发生以来,华蓥市金融单位着力加强对受疫情影响的受困企业排查和金融支持力度,通过金融机构对企业提供优惠利率、鼓励金融机构创新金融信贷产品、开辟疫情防控期间金融服务“绿色通道”、合理调整报送逾期信用记录等多种方式帮助企业脱困。

不仅仅是在金融领域,近日,华蓥市印发了《有效应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解企业生产经营困难25条政策措施》,支持企业共克时艰,全力保持经济稳定运行。

据悉,这25条政策措施包括抓牢抓好疫情防控、加大减负支持力度、加大金融支持力度、加大财税支持力度、加大稳岗支持力度、确保政策落地落实等,让企业在疫情面前增强“抵抗力”。

特别是该市要求对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难且恢复有望,不能按期缴纳水费、电费、燃气费的企业,由企业向主管单位申请,经批准后延期缴纳,最长至疫情解除后2个月;在疫情防控期间,对华蓥市政府确定的参与生活物资保供的商场、超市、连锁便利店、批发市场等商贸流通企业,按实际产生的物流费用给予不超过50%的补贴。

在加大稳岗支持力度方面,该市提出受疫情影响的参保企业按规定备案后,社会保险关系转移和申报缴纳社会保险费期限,以及失业、工伤保险阶段性降低费率政策可适当延长;坚持重点项目、重点企业“一企一策”精准扶持,全市政务服务、劳动用工、疫情防控物资、原材料和生产要素等一律优先保障市政府确定的重点项目建设和重点企业生产,涉及重大事项的,按照“一事一议”原则专题研究解决。(郑光燕 华蓥记者站 周松林)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐