疫情速报丨广安连续16天无新增确诊,势头越好越不能松劲

时间:2020-02-27 12:30:00 来源:天下广安

广安市新型冠状病毒肺炎疫情

每 日 通 报

2020年2月26日0-24时,广安市无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。

截至2月26日24时,我市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例30例,其中广安区15例(含枣山园区4例)、华蓥市2例、岳池县5例、武胜县6例、邻水县2例;男性15例,女性15例;年龄最大74岁,最小21岁。确诊病例中,危重症2例,治愈出院20人,现有10例病例全部在定点医院隔离治疗。

我市现无疑似病例,正在接受医学观察10人。

截至2月27日0时,四川省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例3例,累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例534例,涉及21个市(州)。

截至2月26日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例433例,累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例78497例,现有疑似病例2358例。

2月26日0时起,我省将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,我市相应调整疫情防控工作部署,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,进一步提高新冠肺炎疫情防控工作的科学性、精准性,从全面防控进入了重点防控,坚持补短板、堵漏洞、强弱项,切实解决思想问题,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。抓住四个重点开展疫情防控。突出重点领域,强化城市公交、客运班车、出租车等防控措施,确保疫情不通过交通运输工具传播。突出重点部位,加强公安监管场所、纪委监委留置点、民政服务机构和宗教活动场所的疫情防控,坚决防止意外疫情。突出重点区域,严格加强小区、市场、企业的管理,防止聚集性传染。突出重点人员,严密监控疫情高发地区新入广人员,发热门诊排查的发热病人。对确诊病例治愈出院人员统一集中隔离观察20天。

使用过的口罩可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等,容易成二次污染。市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部对如何处理使用后的口罩提出建议。如果是在医疗场所,但凡在医疗机构中使用过的口罩,都请直接投入医疗废物垃圾袋中,这些口罩作为医疗废物会由专业处理机构进行集中处置。如果是在医院外场所,对于风险较低的普通群众,建议直接将口罩投入废弃口罩专用垃圾桶。存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的群众,推荐使用5%的84消毒液按照1:99的配比或75%酒精喷洒消毒,用密封袋密封后丟至废弃口罩专用垃圾桶。疑似患有传染病群众或确诊患者的口罩,应作为医疗废物进行处理。不推荐各种高温烫、焚烧、剪碎处理。同时注意不触碰别人使用后的口罩,口罩用完后不可以直接放到兜里或包里,处理完口罩后记得洗手!


编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐