咬住项目不放松!广安以“实抓手”追赶“好春光”

时间:2020-02-28 08:14:30 来源:天下广安

检查、打包……最近一段时间,位于前锋区的航瑞纸品包装有限公司生产车间一派繁忙,工人们戴上口罩,有序对生产出的成品进行分拣转运。去年,该企业生产的产品一路走俏,全年实现产值2.3亿元。

“去年取得了较大突破,今年还有更大的目标。”企业总经理向平告诉记者,以做好防疫为前提,目前,公司已复工复产,开局就“开战”。

克服疫情带来的不利影响,紧盯全年目标任务开好局、起好步。连日来,全市各地重点项目推进如火如荼,企业积极复工复产……各行各业精神振奋、斗志昂扬,多措并举,奋力追赶“好春光”。

咬住项目不放松

在谈项目促签约,签约项目促落地,落地项目强推进

一年之计在于春,加快发展看开局。就推进全年工作而言,一季度是基础,一季度工作开好了头、起好了步,就能掌握全年工作的主动权,实现全年目标任务就有坚实的基础和可靠的保障。

2月25日,位于武胜经开区的武胜火锅产业园基础设施一期建设项目现场,20余名工人戴着口罩,忙着箱涵拱圈及箱涵基础建设。该项目于2月17日正式复工,包含300米道路建设及447米的箱涵建设。

“抓牢防疫,复工不耽误,确保工程建设加快推进。”项目负责人朱毅说,除了采取日常体温监测和分散作业等方式,施工前还对工地进行了全面消毒,施工人员必须持有“健康证”才能复工、作业。

落地项目强力推进建设的同时,投产项目也开足马力生产。在武胜县街子工业园区内的四川广安鑫光电力铁塔有限公司生产厂房里,工人们正加班加点赶制一季度订单产品。

“订单总产量1100余吨,产值1.1亿元。为确保生产,我们多条生产线同时作业,全力确保按期交付。”企业常务副总经理陈帮春介绍说,落实“复工必防疫”这一先决要求,把疫情耽误的进度“抢回来”,企业上下正铆足干劲全力冲刺。

由具体企业项目回到全县的宏观面,2月中下旬以来,落实市委“三个一线”要求,武胜县委书记毛加庆频频带队深入工业企业调研,要求相关部门要靠前服务,切实帮助企业解决复工复产面临的困难问题,积极引导未外出人员本地就业,缓解本地企业用工难。

发展需要企业项目,发展要靠企业项目。坚持工作围绕项目转、盯着项目干,抓早动快谋划项目、真抓实干推进项目,武胜县咬住项目不放松,以“实抓手”追赶“好春光”。

从落地项目回溯至招引项目,在“在谈项目促签约,签约项目促落地,落地项目强推进”理念指引下,各区市县频频发力,角逐“战场”。

2月23日,邻水县举办川渝合作高滩园区网络直播招商推介会,吸引全国各地30万名客商和网友“围观”,成功签约项目8个,协议引资11亿元。

2月20日,岳池县举办医疗器械、医用卫材产业网络推介会,成功签约项目6个。相关部门还在线回答网友关注的招商引资优惠政策、证照办理、招工等问题。

做优环境强支撑

打造营商“软环境”,提高发展“硬实力”,锲而不舍抓发展

投产仅仅月余,订单已达400余万元。进入2020年,位于广安区官盛新区的洪亚模具公司高开高走,开了一个好局。

“得益于政府全要素服务,公司才能迅速购进设备并投入生产。”总经理向世川说,前段时间,项目施工现场因电力供应出现故障,无法正常作业。得知情况,官盛新区管委会专职联络人迅速赶到现场查看情况,协调抢修,仅半小时就恢复了电力供应,保证了施工进度。

速度决定效率,保障奠定基础。借助不久前开展的“百日攻坚”行动,广安区成立了“进千企、解难题、送服务、促发展”活动领导小组,对全区引进的重大项目,特别是省级平台签约项目进行全覆盖走访调研,坚持问题为导向,采取“解剖麻雀”的方式,了解企业具体需求,及时予以协调解决。

2月22日,位于广安区官盛新区的四川华凯电气有限公司厂房内,工人正加紧生产。“原计划晚一点复工,但后来我们从2月19日便开始了生产,下定决心提前开工正是源于政府全程‘保姆式’服务。”总经理谢兴敏告诉记者,了解到公司有条件复工复产,广安区官盛新区管委会和区经信局不仅为企业开辟绿色通道,还送来了口罩、消毒液、体温枪等物资,一定程度上解决了企业复工复产后的防疫所需。

消弭疫情对经济的影响,关键在干部肯担当能作为。市委五届九次全会暨市委经济工作会议强调,2020年是全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是广安的“巩固提升年”“攻坚年”。各级领导干部、各地各部门要全面增强做好经济工作的本领,坚持“三个一线”工作法,确保党中央、省委和市委决策部署落地见效。

积极践行“马上就办、真抓实干”,做优环境支撑,打造营商“软环境”,提高发展“硬实力”,锲而不舍抓发展。全市上下抢抓时间窗口,马上干、盯着干、抓紧干,破解一个个难题,服务好企业和群众。

在全市制定出台有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施的基础上,组织推荐24户企业申报临时电费补贴,金融领域“十条”政策礼包和市公安局治安系统助力企业复工复产服务保障“九条措施”等有效缓解了企业压力;前锋区为企业“招工引匠”,华蓥“25条”从企业减负、财税支持、金融惠企、援企稳岗、项目投资、物流运输等方面提振企业信心,支持共渡难关……(本报记者站 张施施 廖小兵 兰林前 广安日报全媒体记者 蒋师帅)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐