奋力夺取双胜利!我市举行2020年第一季度重点项目现场推进会

时间:2020-02-28 18:30:00 来源:天下广安

■认清形势,坚定信心,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

■突出重点,精准施策,努力实现“三个确保”。

■强化保障,狠抓落实,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

经济发展项目为王。疫情当前,保持项目投资稳定增长事关全市经济发展大局。2月28日上午,我市举行2020年第一季度重点项目现场推进会,动员全市上下进一步认清形势、坚定信心,应势而谋、顺势而动,精准施策,补短板、堵漏洞、强弱项,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。市委书记李建勤出席会议并讲话,市委副书记、市长曾卿主持会议,市委副书记赵波等出席会议。

此次重点项目现场推进会上,总投资 24.5亿元的华蓥山隧道及引道工程正式开工。作为四川省2020年重点建设工程,该项目建成后,将大力改善区域交通条件,促进川东北经济区发展,带动沿线旅游资源开发和经济社会发展。与会人员还前往邻水县职业教育中心项目建设现场考察调研,实地了解疫情期间我市项目建设和建设工地疫情防控等情况。

“当前,全市疫情防控形势逐步向好,但依然严峻复杂;经济发展受疫情影响较大,形势不容乐观;复工复产有序推进,但要素保障问题突出。”在随后召开的座谈会上,李建勤客观分析了全市疫情防控和经济发展形势。他指出,新冠肺炎疫情对经济的冲击是短期的、总体上是可控的。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,按照省委部署要求,进一步认清形势、坚定信心,坚持问题导向、强化分级分类指导,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

李建勤强调,要突出重点、精准施策,努力实现“三个确保”。一要确保疫情有效防控。坚决贯彻落实中央、省委关于疫情防控工作的决策部署,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,补短板、堵漏洞、强弱项;分区分级、外松内紧,扎实做好重点领域、重点部位、重点区域、重点人员的疫情防控工作,细化落地各项措施,严格落实境外来广安人员监测防护措施,做到精细化科学防控。二要确保把疫情对经济社会的影响降到最低。创新方式方法狠抓项目招商,推进在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进;在确保安全的前提下,推进项目、企业复工复产、达产达效;有序推进农民工返岗就业,支持本地农民工就地就业;切实保障基本民生,做好市场供应。三要确保完成全年经济社会发展目标任务。坚决打赢精准脱贫攻坚战;持续用力抓项目、抓政策、抓资金,抢抓国家、省上“十四五”规划、成渝地区双城经济圈建设规划编制和疫情结束后国家加快推进基础设施建设的政策“窗口期”,争取一批重大项目挤进国家、省里“大盘子”;强化经济运行分析调度,坚持市委常委会每季度听取并分析经济运行形势,市政府每月召开经济运行调度会,全市每季度举行重点项目现场推进会;全力抓好春季农业生产,确保春耕生产不误农时,持续做好重大动植物疫情防控。

李建勤强调,要强化保障,狠抓落实。市委深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,基于广安疫情防控、经济社会发展实际和机关干部作风现状,决定在全市开展“走基层、解难题、抓落实”活动。市委、市政府领导要发挥头雁作用,坚持“三个一线”工作法,深入联系的区市县、园区、重点企业和重大项目,及时解决经济社会发展中的问题。各级机关单位要做好统筹,安排机关干部下沉基层,帮助企业、乡镇解决实际困难。要用好用足政策,主动汇报,积极争取政策。要全面深化改革,深化“放管服”改革,全面推行网上办、手机办等非直接接触式服务,有序推进村级建制调整改革。要严格督查督办,坚决整治形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为,及时处置企业、群众反映强烈的突出问题。要认真落实中央、省委决策部署,勇于担当、主动作为,埋头苦干、狠抓落实,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,向省委和全市人民交出一份合格的答卷。

市领导徐志文、何雨、文建平、陈捷、肖伟华出席会议。(广安日报全媒体记者 张飞/文 康建林/图)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐