市教育体育局:多点发力,筑牢抗“疫”教育防线

时间:2020-03-04 07:57:36 来源:广安在线

经费投入、环境消杀面积、重点场所消杀面积、消毒粉公斤数……每天早上,市教育和体育局德艺卫科科长汪红波来到办公室后,都要更新11所市直属学校开展新型冠状病毒肺炎消杀的数据,并查看全市各地各校每天报告的假期外出师生动态摸排情况、学校值班人员情况等疫情防控相关数据。每个环节,他都认真对待,确保不出一丝差错。

从1月21日起,汪红波就全身心投入到紧张的疫情防控工作之中,主动放弃春节、周末休假,经常加班加点。汪红波说,全市教体系统应对新冠肺炎疫情防控应急领导小组办公室设在德艺卫科,“教体系统疫情防控压力大、任务重,我们科室的工作人员都主动放弃了休假。我年轻又是党员,关键时刻决不能掉链子”。

抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,市教育体育局机关及直属事业单位和学校广大党员干部、教职工全面落实市委“33456”工作要求,主动“站出来,冲上去”,积极投身到疫情防控一线,为教育发展注入新动能,为打赢疫情防控阻击战凝聚最强合力。


与时间赛跑

“三个及时”部署疫情防控工作


全面防控疫情阻击战刚一打响,市教育体育局就按照有关要求,及时研究部署,迅速启动疫情防控工作。各区市县(园区)教育主管部门及各级各类学校相应成立了领导小组,抽调机关精干力量组建综合协调小组、疫情防控组、应急物资准备组等工作组,负责疫情防控日常工作。同时,印发了《广安市教育和体育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,迅速启动疫情防控和处置、疫情应对与引导、疫情宣传等工作,依法依规有序管控。

“疫情防控是当前最重要的头等大事”就这样被落实到各项行之有效的工作实践中,全市教育体育系统上下一盘棋,拧成一股绳,有效形成了疫情防控的强大合力。

“结合上级有关要求,广安市教育和体育局特向广大师生、家长朋友提出如下建议……”1月26日,“广安教育体育”微信公众号发布了《广安市教育和体育局致全市师生和家长的一封信——让我们共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》,不到两天时间,阅读量就达到了“10万+”,及时有效地宣传了疫情防控相关知识。

及时官方发声,是市教育体育局“三个及时”部署疫情防控工作的其中一项。不仅是微信公众号,市教育体育局还通过该局官方网站、《广安日报》答记者问、在学校周边张贴宣传资料等形式进行舆论导向,引导广大师生冷静、科学应对疫情。

由于此次疫情防控知识无法面对面宣讲,全市教体系统及各级各类学校及时改进方式,通过微信公众号、微信和QQ群等方式,广泛宣传防疫知识,确保疫情防控知识入脑入心。


停课不停学

量身定做趣味课堂


2月28日早上,广安代市中学高三学生邓春燕打开手机里的视频APP,点击直播平台,准备收看学校的直播教学。

8点半,直播教学开始。随着视频里老师绘声绘色的讲解,邓春燕对如何做好阅读理解有了清晰的认识。“老师的课很生动,发音也很标准,即便隔着屏幕,也不影响学习效果。”邓春燕说,“一个星期以来,我学到了很多新的知识。”

其实,自2月1日起,广安代市中学为响应市教育体育局“停课不停学”要求,就开始了网络直播教学,学校要求各年级语文、数学、英语等科目组教师,根据教学实际在QQ上组织备课。作为高三年级的数学教师,胡晏很快行动起来,经过两天不分昼夜的奋战,完成了高三老师录课直播的“说明书”,与其他老师一起开启了“主播之路”。

为确保实现“离校不离教、停课不停学”目标,2月初,市教育体育局印发了《关于疫情防控期间开展网络学习的指导意见》,由各地各校统筹使用网络平台及课程资源,以“一校一方案、一班一计划”方式,各级各类学校、幼儿园以学生身心健康发展为核心,充分利用疫情防控“活教材”,有机融合爱国主义、心理辅导、疫情防控、健康教育、爱国卫生、劳动教育、体育锻炼、特长培养、感恩教育等内容,针对不同阶段学生学习任务和年龄特征、身心特征,安排居家学习活动,以确保学生“停课不停学,五育不偏废”。

于是,广安各地的教师纷纷亮出“十八般武艺”,通过一根网线、一块屏幕、一部手机,突破时间与空间的限制,为居家的学生带来有趣的线上教学、活动组织。

市教育体育局组织开展了“我是防疫小能手”知识竞赛、“春日宅家阅读活动”,邻水县袁市镇中心小学校独创了《小学生居家锻炼运动操》,岳池一中举办了网络开学典礼,广安区东方小学校开展了心理健康教育——心理战“疫”,广安市第二幼儿园推出了“停课不停学,成长不延期”之好习惯、勤学习、爱运动……

同时,教师还通过指导学生在家创作诗歌、童谣、手抄报、绘画、书法、顺口溜和短视频等多种方式,宣传防疫知识、传播正能量,为武汉加油,为中国加油。

新冠肺炎疫情防控开展以来,市教育体育系统上下一心,携手抗击疫情,为全市师生生命安全和身体健康保驾护航,构筑起一道安全可靠的健康防线。(本报记者站 汪英 兰林前 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐