前锋区:战疫情,抢农时

时间:2020-03-04 13:09:06 来源:广安在线

3月1日,在前锋区代市镇帽合村,记者看到,村民在水稻旱秧育苗基地筛细土。不远处的田地里,农技人员正在指导村民有序画线、定行、制做育苗床。

“帽合村靠近港前大道,是前锋区打造的大春水稻旱秧育苗示范基地,选择这里作为示范基地,既能便于推广旱秧育苗技术,又能调动附近农户的种植积极性。”前锋区农业农村局农技站站长杨江南介绍,目前,村民正在抓紧时间做育苗前期准备,再过三四天就要播种育苗了。

近段时间以来,前锋区各地在防控疫情的同时,积极开展春耕备耕工作。

据了解,该区按照“应种尽种”思路,大力推进春耕育苗工作。全区水稻育苗目标6800亩,目前已完成苗床备育2100亩;玉米育苗目标650亩,已完成苗床备育200亩。

为了确保春耕物资充足,该区以村为单位,逐户登记摸排农户春耕生产种子、化肥、农药等物资需求,在充分摸清“家底”的基础上,针对供需矛盾进行补短补差,迅速储备春耕所需农膜、化肥、农药、水稻种、玉米种以及其它杂粮杂豆种子等,保障了春耕物资需求。

此外,该区还为部分农户提供免费“代购服务”,全力解决农户备耕后顾之忧。截至目前,全区农户种子购买率92%、肥料农膜等农资购买率60%左右,辖区各地农资经销商库存充足,能全面保障生产所需。(前锋记者站 黄方瑶  广安日报全媒体记者 贺樊丽)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐