​抗击疫情,广安两级法院在行动

时间:2020-03-04 18:30:16 来源:广安在线


疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市中级法院积极响应、迅速行动,认真落实中央、省委、市委和上级法院部署要求,扎实推进疫情防控各项工作。

“坚持依法科学有序要求,要在组织领导、人员排查、防疫消杀、安全检查、审判执行、后勤保障等各方面落细落实。”市中级法院院长郑治第一时间对疫情防控作出部署,成立院疫情防控领导小组,制定疫情防控工作方案,全面开展疫情排查……各项工作有条不紊进行。


执法办案紧为民


“被告人杨某犯妨害公务罪,判处有期徒刑六个月。”2月26日上午,全市首例涉疫情防控违法犯罪案件在邻水县法院当庭宣判,杨某当庭表示认罪认罚,并向疫情防控工作人员和受伤民警赔礼道歉。

这仅仅是疫情发生以来,全市法院充分发挥审判职能,为疫情防控提供有力司法保障的一个缩影。

“坚持疫情防控与审判执行两手抓,审理好涉疫情的各类案件,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展。”郑治在前往全市六个基层法院督导时提出要求。

全市两级法院各显神通,创新“智慧法庭+视频连线”模式、微信视频庭审、电话在线调解、网络查控执行……各地充分利用智慧法院建设成果,灵活方式开展执法办案。

“抗疫期间,没想到还可以这样打官司,减少了集聚,方便了我们,法院考虑得很周到。”前锋区法院通过“微法院”小程序办理案件,立案、庭审全流程线上办理,得到当事人赞扬。

“订立合同时要注意保存好证据,疫情期间劳动用工方面的注意事项这里面都有……”华蓥市法院组织法官深入工业园区,将编订的《疫情防控法律风险提示书》赠送给企业,帮助复工复产。

“法官,我决定撤诉了,感谢你们做了这么多,通过这次疫情,我们更加懂得了理解和包容。”广安区法院巧妙调解,妥善化解了一起离婚纠纷,维护了家庭和睦。

一个个贴心的便民措施,一件件妥善化解的案件,一句句真诚的感谢,全市法院干警坚持司法为民、公正司法,用昂扬的干劲和务实的作为践行着初心使命。疫情防控期间,全市法通过“微法院”、网上诉讼服务中心等在线平台等立案222件,利用12368热线、微信、电话等为当事人提供诉讼指导、信访接待等服务1715人次,通过智慧法庭、远程提讯、微信视频等调解、审理、执行案件168件。


深入基层战疫情


“我代表小区业主,谢谢你们的辛苦付出。”市中级法院干警到共建社区开展防疫志愿服务,得到小区业主们的肯定。疫情发生后,全市法院纷纷组织成立防疫志愿服务队、防疫党员先锋队,主动参与到基层疫情防控中。

齐心协力,联防联控。尽管防疫物资十分紧张,但基层更困难,全市法院尽最大努力向对口帮扶的贫困村和共建社区提供帮助。疫情防控期间,全市法院先后向对口帮扶的贫困村和共建社区捐赠口罩400余个,酒精、消毒液等300余公斤,红外线测温枪9把,方便面、矿泉水等75件。

“小区住户都睡了,我们还在站岗,让他们安心入睡。”晚上十点,岳池县法院微信群传来消息,干警们深夜依然坚守在防疫一线,守护群众平安。

“作为一名党员,我们想为疫情防控贡献一点力量,这是我们支部缴纳的特殊党费。”武胜县法院党支部群里格外热闹,党员干警纷纷缴纳特殊党费,助力抗击疫情。

一个多月以来,全市法院干警冲锋在前、勇于担当,积极支援街道、村社,入户排查,监测体温,24小时轮岗执勤,劝离车辆人员,宣讲疫情防控知识,普及疫情防控法律法规,牢牢守住人民群众的生命健康防线。截至目前,全市法院累计派出干警3000余人次,排查住户1万余户,检查人员4万余人次。(唐欢 苟兴全 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐