王婷:“为了抗‘疫’, 我不后悔推迟婚礼!”

时间:2020-03-07 09:25:32 来源:天下广安

“你在那边要注意安全,一定要照顾好自己。”“我很好,你放心……”3月5日,四川省第八批援助湖北医疗队队员、广安区人民医院呼吸与危重症医学科护士王婷下班回到酒店洗漱后,又打开手机和男朋友视频聊天,这是她每天最轻松的时候。

王婷是广安援助湖北医疗队里年龄最小的一位队员。面对突如其来的疫情,她积极响应医院的号召,主动请缨驰援湖北抗击疫情。为此,她果断取消了原本2月份和男友举办婚礼的计划。

出发当天,王婷的男友前来为他送行,虽然担心,但男友还是支持她上前线抗“疫”。“王婷,等你回来我们就办婚礼。”上车前,两人相拥而泣。

刚到武汉的前几天,王婷剪去了漂亮的刘海,每天坚持工作8个小时以上,甚至连续10小时不喝一口水、不上一次厕所,有几次出现低血糖差点晕倒。

由于大量出汗,王婷脱下厚重的防护服时,感觉整个人都快脱水了,第一件事就是马上喝水,一口气能喝1升水。来到武汉20多天,王婷已经瘦了好几斤,她打趣地说:“这减肥速度,杠杠滴!”

王婷所在的病房里有位90多岁的高龄患者,生活不能自理,她每天都要为该患者打开水、喂饭、喂药、协助其翻身排便等,赢得了患者的信任与夸赞,她拉着王婷的手感激地说:“你比我的孙女还要好,你真是我的亲人啊。”

王婷感慨不已,心想患者这么大岁数了,亲人又不能在身边陪伴,一定要尽心护理好这位患者,便说:“您就是我的奶奶。”每天下班时,王婷总会去该患者病床前和她告别,她们之间朴实的医患情怀温暖了病区。

2月26日是王婷最忙的一天,从接班开始到下班一直没停过,各种治疗、测量生命体征等工作接连不断。由于穿戴着防护服和护目镜,王婷给一位新入患者扎针时,来回几次止血带都没系好,她马上给患者解释,耳边传来的不是责怪,而是鼓励的话语:“小姑娘,没关系,你慢慢来,我知道你们穿着这些设备也不方便,要注意保护好自己,只有你们没事了,我们才有人管。”听完这暖心的话,王婷的眼睛湿了。

工作中,同事与王婷交流时都能感受到她的疲倦,但她没有叫一声苦、喊一声累。她说,每天最开心的事就是看到发病率下降和治愈出院人越来越多的新闻报道。有人问她后悔来武汉,后悔取消婚礼吗?她笑着说:“有什么好后悔的,只要能救治更多病患,早日战胜疫情,就算辛苦点也值得,至于婚礼,后面可以再举办嘛。”(广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐