邻水:春耕生产热潮涌

时间:2020-03-09 07:48:18 来源:天下广安

“截至3月5日,全县农户备种(水稻、玉米)率约97%;已整理苗床地3.2万亩,完成86%;水稻育苗4300亩,进度为31.2%;稻田翻耕26.1万亩,进度为62.8%……”3月6日凌晨1点32分,邻水县分管农业的县委常委鲁崇兵在“邻水县春耕生产”微信群里,发出了“3月5日春耕备耕情况通报”,包括备耕情况和督导情况。

这些数据,是邻水县25个镇当天春耕备耕数据的汇总。自2月29日起,邻水县就采取了早安排、晚收官的日收官制度。每天,各镇党委书记或镇长都要在微信群里汇报春耕备耕进度,县委、县政府分管领导以及县农业农村局负责人对各镇提出相应的指导意见。

通过每日在微信群里晒动态、报进度,该县形成了春耕生产比学赶超良好氛围。这仅是邻水县抓紧春耕生产的一个方面。邻水县在做好疫情防控的同时,积极采取措施,全力抓好春耕生产,确保疫情防控、春耕生产两手抓两不误,为全年农业生产打好基础。

随机抽查 现场核实 确保春耕生产落到实处

3月2日下午,邻水县召开了2020年生产视频调度会。会议采取抽签的方式,随机抽查各镇春耕生产情况。

“在春耕生产中,牟家镇是如何统筹镇、村两级力量,采取什么措施落实春耕生产任务的?时间节点怎么安排?”牟家镇第一个被抽中,该镇分管农业的副镇长魏金祥胸有成竹地答道:“我镇实行驻村领导包村、驻村农技员包片,分类指导,镇村社干部对春耕生产进行统筹安排。同时,对各村春耕生产进度进行通报,提醒进度慢的村组加快进度。拟计划于3月10日前基本完成全镇水稻旱育秧的育苗工作,将全镇大春生产所需的农资储备到位,并在天气放晴后按时育苗。”

随后,观音桥镇、坛同镇也相继回答了与春耕生产有关的问题。

“回答的情况与实际是否相符?视频会第二天,我们就组织3个春耕生产督导组分别到现场进行核实,未发现言不符实的情况。”邻水县农业农村局局长赵宏剑如是说道。

“春耕生产对于群众至关重要,我们要经常下基层了解群众所需,确保防疫春耕两不误。”赵宏剑说。

科学防控 强化举措 战“疫”春耕有信心

2月4日,邻水县委书记赵璞就对全县春季田管和大春生产工作重点进行了部署。2月11日,邻水县农业农村局出台了《邻水县疫情防控期间春耕生产操作办法》,明确了农资储备、农资运输、农资入户、整地育苗等具体操作办法。

“有了《操作办法》,我有信心在做好疫情防控的同时抓好农业生产。”2月13日,邻水县盛世种植专业合作社负责人方智勇就参照《操作办法》,向袁市镇政府递交了该合作社春耕生产(复工)申请方案,包括所有务工人员必须戴口罩、每天上下班测量体温等春耕生产过程中的防疫办法。

当天下午,方智勇得到了复工批复。第二天,该合作社位于袁市镇光明居村的大春集中育苗示范点,就开始了耕田、开沟、碎土等工序。2月22日,盛世种植专业合作社的56亩水稻集中育秧完成了播种盖膜。

“与往年相比,我们提前了3至5天育苗,抢抓了春耕的有利时机。”方智勇说,得益于邻水县委县政府的早安排、早部署,我们才能顺利开展春耕生产。

的确如此,在盛世种植专业合作社的带动下,袁市镇其余的农业专业合作社、种粮大户、家庭农场、农户也纷纷行动起来,有序下田,分时下地,袁市镇大春育苗工作进展迅速。截至目前,该镇已完成水稻育苗计划的80%、玉米育苗计划的65%,预计3月10日基本完成水稻育苗。

集中育苗 服务上门 减轻农户生产负担

3月6日下午,看到农技干部李代君又来到村里集中育苗点,查看水稻旱育秧秧苗的生长情况,邻水县石滓镇大步口村村民王碧琼感慨地说道:“集中育苗,好管理,出了问题现场都可以解决,提高了旱育秧进度和质量。”

“今年,我县采取农技人员分片包村的方式进行农业技术指导,在全县25个镇522个行政村设置集中育苗点,分批次组织村民有序进行育苗。”据赵宏剑介绍,为确保春耕生产有序推进,邻水县不仅组织农技人员深入一线,扎实开展大春田间管理技术服务、推广地膜覆盖等实用新技术,同时还通过持续开展以小农户为服务对象,以“稻田机械耕整、水稻机收”作为重要环节,依托专业合作社来具体实施的农业生产社会化服务,最大限度减轻农户生产负担。

“我承包的8亩地,采用传统牛耕即使请5个工人也还需要8天时间,费用大概在2400元。之前请盛世合作社的农机手来给我耕地,5个小时不到,所有的活就干完了,才花费1400元,省时省力。”袁市镇沙堰村返乡创业农民工张文给记者算了一笔账。

赵宏剑介绍说,今年,该县大春农作物计划播种面积120万亩以上,其中水稻播种面积41万亩、玉米播种面积35万亩,大春粮食总产将稳定在42.7万吨以上。(邻水记者站 游杰 熊维庆 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐