让雷锋精神在新时代绽放新光芒

时间:2020-03-10 09:04:42 来源:天下广安

从1963年3月5日,毛泽东同志向全国人民发出“向雷锋同志学习”的号召,至今已57年。雷锋这个响亮的名字和以他的名字命名的雷锋精神,传遍大江南北,深深镌刻在一代又一代中国人的心中。

一种精神是昙花一现还是源远流长,取决于这种精神本身的价值内涵和时代需要。今天,尽管雷锋已经离开我们半个多世纪了,社会环境和雷锋所处的时代也已经有很大不同,但雷锋精神永远不会过时。

现在,雷锋精神已成为我们的精神坐标、价值追求,代代相传。无论是平凡生活中的济困助难、志愿服务,还是危难时刻的奋勇争先、伸出援手,各个时代、各个场合,雷锋精神正不断延续,不断升华,成为中华民族不屈的脊梁。

在全国人民齐心抗击疫情的这个春天,广大党员干部率先垂范,“秒变”疫情防控战士,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,彰显“硬核”担当;解放军战士、医务人员、基层党员干部、新闻工作者、志愿者………一个个坚定而又平凡的身影奋战在抗“疫”前方,他们用平凡的力量聚集起全民战“疫”的强大合力。

国难时的那一个个一方有难、八方支援、舍身投入的动人故事,正是雷锋精神的生动体现。他们用实际行动诠释“逆行者”的坚毅果敢,以一点一滴无私奉献的汇聚,彰显出了同舟共济、共克时艰的大爱情怀。新时代让雷锋精神焕发出新的生机,为雷锋精神赋予了新的内涵。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。不仅在每一次危急关头,在日常生活中,也涌现出了一大批雷锋式的人物和群体,他们用实际行动树立道德标尺,增强了人们对正确价值取向的认同,这些发生在我们身边的凡人善举,让我们感受到积极向上向善的力量,看到永不褪色的雷锋精神。

学习雷锋好榜样,学的是精神,见的是行动。学雷锋不是简单模仿,不能徒有形式,需要常思常想常做,推动雷锋精神“常态化”“生活化”,成为人们发自内心的自觉行动,共同营造充满爱和温情的社会风尚。

心中有方向,脚下有力量。学习弘扬雷锋精神,贵在坚持,要从自我做起、从身边小事做起,用行动诠释新时代的“雷锋精神”。哪怕说一句温暖的话,伸一次援助之手,只要拥有坚定的信念和价值追求,“雷锋精神”就永远不会过时,并在新时代绽放新光芒。(刘定春刘婧)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐