春耕春播技术培训到田间

时间:2020-03-10 09:39:22 来源:天下广安

春种一粒粟,秋收万颗子。当前正是春播的好时节。2月24日,在做好疫情防控的前提下,邻水县城南镇组织农技人员深入田间地头,开展农业技术培训,确保疫情防控和春耕生产双抓双胜。

“土壤深翻0.25米左右,平整厢面,厢面按1.5米开厢,厢沟保持0.5米。”“沟深要根据地势和坡度来确定……。”当天上午,城南镇农技员正在对高坪村里的几位种粮大户进行旱育秧技术培训。

据城南镇农技站农技员谢真全介绍,他们主要从育苗场地的选择、覆膜技巧、增肥技术、病虫防治要领、分株栽种、采光补光等方面着手,手把手指导村民如何做好播种、育秧、育苗等前期准备。

“感谢农技员对我们的技术指导,有很大收获。”种粮大户张启奕告诉记者,采用旱育苗的方法,将秧苗移栽出去后,不怕太阳晒,分蘖力强,收获时间早、产量高。

在走村串户培训春耕生产技术的同时,城南镇农技站还主动与辖区内农资经销商对接,开展“点对点”配送,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药、农膜等农资运输畅通、及时到位。“今天早上买了2公斤玉米种、3斤谷种,价格很公道,还送货上门。”该村村民林培元说。

为了不误农时,城南镇高度重视今年疫情防控情况下的春耕生产工作,一方面引导群众以户为单位开展春耕生产,另一方面组织农技员以小规模形式开展播种、育苗、农田整备、田间管理现场技术指导,为全镇农业丰产丰收打下坚实基础。“虽然受到疫情影响,但镇党委政府高度重视春耕生产工作,全镇农技员分片包村指导技术,将有力确保老百姓种满种尽,实现粮增长钱增收、技术到位。”谢真全说。(邻水记者站 汪英 广安日报全媒体记者 贺樊丽) 

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐