增强仁爱之心 为民“解难题”

时间:2020-03-11 07:49:00 来源:天下广安

习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,各级领导干部必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。

人民,是我们执政的最大底气;人民性,是马克思主义最鲜明的品格;为人民谋幸福,是中国共产党人的初心和使命。当前,无论是抓疫情防控,还是抓经济社会发展,都要增强仁爱之心,始终心系人民的安危冷暖,为群众解难题、办实事、谋福祉。

增强仁爱之心,为民解难题,必须始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。疫情发生以来,从患者救治,到企业减负、稳岗、扩就业并举,我市的每一项举措都充分体现了“以人民为中心”的发展思想和“一枝一叶总关情”的民本情怀。尽管目前疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但仍不能丝毫麻痹大意。各级领导干部要进一步增强责任感紧迫感,慎终如始,持之以恒把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,精准有效加强疫情防控。要始终绷紧疫情防控这根弦,对疫情的警惕性不能降低、防控要求不能降低,抓紧抓实抓细防控工作,外防输入,内防聚集性感染,采取更加有力的措施补短板、堵漏洞、强弱项,最大限度降低疫情的聚集性感染风险。要集中专家、集中资源,全力加强对最后两名确诊患者的隔离治疗,继续做好对已出院患者的跟踪随访、健康监测和健康指导。

增强仁爱之心,为民解难题,必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。民之所望,政之所向。人民群众向往什么,我们就要努力实现什么。眼下,全市机关干部职工要扎实开展“走基层、解难题、抓落实”活动,俯下身子研究民情、了解民愿、重视民意,紧盯农村地区疫情防控、决战决胜脱贫攻坚、春耕备耕和保障农民工外出务工、返岗就业等工作,用心用力解决群众的操心事、烦心事。要始终牢记人民利益高于一切,真切把握社情民意,精细对接群众需求,多从群众角度考虑问题,多做暖人心的事,及时解决群众所急所忧所思所盼,把工作做在前面,把中央、省委、市委各项决策部署抓紧抓实抓细。

干一切工作是为了人民,把一切工作干好还得依靠人民。在这场疫情防控阻击战中,人民,当之无愧地成为战“疫”的主要力量。他们是在一线与死神拼搏的广大医务工作者,是坚守岗位的广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员、志愿者……各级干部特别是领导干部要当好他们的贴心人,高度重视对他们的保护、关心、爱护,从落实防护物资、生活物资保障和防护措施,统筹安排轮休,加强心理疏导,落实工资待遇、临时性工作补助等多方面帮助他们解除后顾之忧。(广安日报评论员)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐