增强谨慎之心 事事“作于细”

时间:2020-03-12 07:47:38 来源:天下广安

经过前阶段的不懈努力,全市疫情防控取得了阶段性成效,形势持续向好,连续“零新增”让人振奋。但我们必须清醒地认识到,全省仍面临境外疫情输入和本地传播感染双重风险,决不能掉以轻心。当前,全市疫情防控工作和恢复正常生产生活秩序任务艰巨,稍有不慎将带来严重后果,甚至前功尽弃。

谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。各级领导干部要切实按照习近平总书记的要求,增强谨慎之心,始终保持清醒头脑和缜密思考,事事作于细,从全局着眼、从小处着手,统筹兼顾、慎重决策,对风险因素要有底线思维,对解决问题要以“钉钉子”精神一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。

增强谨慎之心,事事“作于细”,要从全局着眼,通盘考虑各项工作。疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战,更事关经济社会发展方方面面。2020年是国家全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是广安的“巩固提升年”“攻坚年”。我们要及时准确研判,积极适应疫情防控形势的需要,学会“戴着口罩抓生产”,推动复工达产、抢抓春耕时令,与时间赛跑,把疫情耽误的时间和损失夺回来。要创新工作方式,采取网络招商、不见面审批等方式积极推动在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进。要提前主动应对新变化,把外防输入作为防控工作的重中之重,统筹考虑人口聚集程度、疫情发展程度等问题,落实落细分区分级差异化防控,严防聚集性感染和传播,全力以赴推动经济社会平稳健康有序发展。

增强谨慎之心,事事“作于细”,要从小处着手,狠抓各项工作落实。连日来,市委全面深化改革委员会针对疫情防控中暴露出的问题,部署进一步采取措施,强弱项、补短板;市政府系统拉开“三抓”工作集中攻坚月行动序幕;2020年第1次总河长会议明确持续开展“用双脚丈量河流”行动;市委农村工作领导小组研究当前“三农”重点工作;2020年第一季度重点项目现场推进会动员全市上下努力保持项目投资稳定……天下难事必作于易,天下大事必作于细。我们要坚决贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,毫不放松抓紧抓实抓细抓落地,一抓到底地解决问题、消除隐患、化解矛盾。目前,全市已动员近6万名干部下沉一线开展“走基层、解难题、抓落实”活动。我们要继续用好这支队伍,不断充实这支队伍的力量,发挥“一名干部就是一面旗帜”的带动作用,在加强疫情防控的同时,重点帮助解决企业复工复产、重大项目开工、春季农业生产、农民工返岗就业等问题,把措施想得再细些、把风险看得再重些、把预案做得再实些,筑牢夯实来之不易的成果。

沧海横流,方显英雄本色。越是面临成功、胜利在望,越是要沉着冷静;越是到了关键时候,我们越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,不麻痹、不厌战、不松劲。相信,胜利的那一天已不遥远!(广安日报评论员)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐