市经济和信息化局在复工复产与科学防疫之间做好平衡——答好抗疫与发展“综述题”

时间:2020-03-13 07:45:30 来源:天下广安

庚子年春,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,一场没有硝烟的战争就此打响,我市全面进入抗疫“战时”状态。

疫情就是命令,防控就是责任!疫情来临,市经济和信息化局全体干部职工第一时间冲向“战场”,保障防疫物资供应;当下,他们又争分夺秒,助推企业开工复工、复产达效,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全力答好抗疫与发展“综述题”。

抗疫情 全力保障物资供应

疫情期间,市经济和信息化局主动担当作为,调度84消毒液7万余升、75%酒精9万余升、口罩30余万只,有力保障了物资供应。

数据的背后,是该局全体干部职工克服一切困难、调动一切力量,千方百计多渠道筹集防疫物资,最大力度保障全市疫情防控工作科学、有序、有效开展做出的不懈努力。

1月30日,市经济和信息化局局长赵胜强带领该局临时组建的工作专班抵达成都,竭力为广安争取疫情防控紧缺物资。当时,疫情防控形势严峻,吃住问题都难以解决。

“最艰难的时候,我们整整吃了一个星期的泡面。”赵胜强说,虽然条件艰苦,但工作专班成员没有一句怨言,他们积极克服困难,千方百计对接省应对新冠肺炎疫情应急指挥部、省经济和信息化厅、省卫健委,全力争取疫情防控紧缺物资。

截至目前,工作专班累计向上争取医用口罩7.14万只、防护服2906套、护目镜718只、体温枪1400把、医用手套1.98万双、面屏215个。

一手抓向上争取,一手抓市内防疫物资生产。

“哪怕能早一天、早一个小时投产,我们都要全力争取。”2月5日上午9时,在成都·广安生物医药协作园区——岳池生产基地,广安市首家口罩生产企业正式建成投产,日产外科医用口罩约4万个。

望着正式投产的口罩企业,市经济和信息化局机关党委书记熊运昌终于放下心来。疫情发生后,熊运昌就加入了全市防疫物资保障队伍,全面摸清全市企业生产情况,积极推动有条件的企业转产,全力为防疫物资生产企业解决难题。

熊运昌说:“哪怕只能帮助防疫物资生产企业提早一个小时投产,都值得我们全力去争取,多一件物资就多一份保护,就能为前线减轻一份压力。”

在该局干部职工的倾力帮助之下,全市新投产两家口罩生产企业,日产医用外科口罩近6万只、民用N95口罩2万只。

“我们还支持防疫物资生产企业和生活必需品生产企业率先复产,5家医药及相关配套生产企业正月初二全部复产,33家粮油、肉类、方便食品等生活必需品生产企业2月20日全部复工。”熊运昌介绍。

正是这些默默无闻的经信人,顾大局讲奉献,为我市打赢疫情防控阻击战积极贡献了无尽的力量。

促开工 答好抗疫与发展“综述题”

在复工复产与科学防疫之间做好平衡,是一道考验智慧和能力的“综述题”。

连日来,市经济和信息化局按照省委、市委部署要求,多措并举、全面行动,推动各行各业按照风险等级精准防控、有序复工,打通“大动脉”、畅通“微循环”,政企同频共振,共答这道“综述题”。

截至目前,全市重要复工复产指标如下:剔除退库、注销和政策性停工等因素,早在2月24日,全市536户规模以上工业企业就已实现100%复工复产,走在全省前列;40户重点监测企业全部复工……

从上月开始,市经济和信息化局组织6个工作组采取明察暗访等方式对各区市县(园区)企业复工复产工作开展督导,了解企业诉求和困难,确保项目按计划顺利复工(开工)。

“提高认识,主动作为,帮助企业解决难题。”成立工作组以来,市经济和信息化局要素保障科科长唐刚主动请缨,加入走访队伍。他放弃休息时间,深入企业摸情况,指导企业复工复产,多次帮助广安火电厂、中石油广安分公司等企业协调解决疫情期间原料运输问题,主动跟进掌握企业要素保障情况,及时协调解决生产难题。

为助力中小企业复工复产,市经济和信息化局建立企业复工复产日报告制度和职能部门信息共享机制,收集企业问题、诉求、建议,全力纾难解困,千方百计帮助企业解决防疫物资、生产运输、资金需求、要素保障等问题。

2月28日,市经济和信息化局副局长李庆接到前锋区耀业机械制造有限公司的求助电话。原来,耀业机械为了保证订单质量,决定投资新建一条智能化生产线。但因疫情影响,该公司面临资金难题。

接到求助后,李庆多次和市内多家银行对接,推动金融机构在第一时间以优惠利率,为耀业机械筹集到建设资金。

2月25日,该局收集统计全市企业用工需求,在广安日报、广安电视台、广安市工业和信息化服务平台开辟专栏,动态发布工业企业招工信息,帮助企业解决招工难题,帮助广大务工人员找到合适的工作,加快推动工业企业复工复产,努力把疫情对工业经济的影响降到最低。

“通过多方渠道,我们已为4000余名务工人员找到合适的岗位。”赵胜强说。

春风催绿,人勤春早。经信人正用实打实的速度和行动,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利!

谋达效 开足马力抓发展

当前,全市企业复工复产已经完成,千方百计促使企业达产达效才是关键。

市经济和信息化局干部职工果断迅速,聚力“三抓”,开足马力抓发展,精准管控企业达产达效各个环节和关口。开会布置完任务,就立即到企业或施工现场去督促指导,这已成为市经济和信息化局干部职工的工作常态。

市经济和信息化局技术改造创新与新兴产业科科长刘雪飞近期忙得不可开交。疫情来临之时,她是冲在一线的战“疫”员;疫情稳定后,她又跑“部”进“厅”,积极向上争取支持。

“目前,22个项目纳入2020年省级工业发展专项资金支持范围,排名全省第六,预计争取资金9000万元,居全省第七位。”刘雪飞告诉记者,在重振经济的当下,市经济和信息化局相关工作人员走企串户,全面摸清各个企业的基本情况,强弱项、补短板,带着优质项目向上汇报,争取更多资金支持。

“我们还建立了104个重点工业项目复工开工管理台账,通过日监测、一线指导等方式,千方百计助力企业达产达效。”赵胜强告诉记者,他们还对照省“10条”“13条”梳理支持政策7条,组建专门队伍赴区市县(园区)宣讲解读,引导符合条件的项目(企业)积极争取。

截至目前,我市4个项目(企业)获得工业和信息化部金融支持政策,29个项目(企业)获得临时电费补贴。

开足马力抓发展,市经济和信息化局还瞄准中小企业发力。近日,该局与市中小企业服务中心合作,利用广安市工业信息化服务平台,对全市企业项目建设情况进行收集,建立项目储备库,提升综合服务能力,促进全市中小企业快速健康发展。(广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐