战“疫”中提升健康素养

时间:2020-03-13 09:22:50 来源:广安在线

□汪求知

在疫情防控阻击战中,人们的健康意识也日益增强:行走在马路上,几乎人人都戴口罩;在家里办公时,很多人通过网络获得关于防控新冠病毒等方面的医疗卫生知识。从某种意义上讲,疫情防控本身便是一堂健康教育课。面对疫情,居民的健康素养得以提升,也将有利于推动健康中国建设。

守护健康需要掌握健康知识。促进人人养成健康的生活方式,让健康知识、行为和技能成为居民普遍具备的素质和能力,才能使居民不生病、少生病,提高健康生活质量。在这次疫情防控中,人们关注疫情形势变化的同时,也了解了病毒感染机制、传播途径等医学知识,养成了戴口罩、勤洗手等卫生习惯。从健康的角度而言,预防是最经济最有效的健康策略,每个人都是自己健康的第一责任人。经历这次疫情,我们下决心从根源上斩断滥食野生动物的产业链,我们大多数人也将提高健康素养,更好筑牢全社会的健康防线。

从现在开始,从自我做起。自觉建立起科学、文明、健康的生活方式,就像在疫情防控中戴口罩那样养成习惯、积极行动,我们就一定能让全民健康的目标渐行渐近。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐