扭住“三抓”牛鼻子,夯实广安经济社会发展基础

时间:2020-03-13 15:52:09 来源:广安在线

为深入贯彻落实习近平总书记“从上级党政机关、企事业单位抽调更多干部支援基层”的重要指示精神,积极响应市委开展“走基层、解难题、抓落实”活动的号召,市政府决定3月份开展“抓项目、抓政策、抓资金”集中攻坚月行动,这是全市政府系统全面贯彻和认真执行市委部署,坚持“三个一线”工作法,发现问题、解决问题、推动发展作出的一项重大安排,我们应抢抓机遇、集中精力,扭住“三抓”牛鼻子不放松,以“三抓”实绩来检验活动开展实效,为广安经济社会发展夯实基础。

扭住“三抓”牛鼻子,必须认清形势。新冠肺炎疫情发生以来,通过全市上下艰苦努力,我市总体呈现出疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。但是,由于受疫情影响,全市商贸服务业遭受重创、工业经济受挫下行、投资增速明显放缓、建筑及房地产冲击巨大、财税收入大幅缩减,在当前“大考”仍未结束、“大战”仍在进行的特殊时期,强化“三抓”工作尤为重要和迫切。我们必须认清形势,提高站位,进一步增强“三抓”工作的责任感和紧迫感,抢抓成渝地区双城经济圈建设规划编制和疫情结束后国家和省上加快推进基础设施建设的政策“窗口期”等重大机遇,尽最大努力争取国家和省上支持,为广安长远发展添动力、活力。

扭住“三抓”牛鼻子,必须吃透政策。“三抓”工作系统性、针对性强,基础和关键重在吃透政策、研究政策。从市委安排部署“三抓”工作以来,通过全市齐心协力,取得了阶段性成效。但是,由于一些地方和部门没有站在全国、全省一盘棋的角度,因地制宜,研读政策、谋划项目,导致推出的项目与政策契合度低,在一定程度上影响了项目的向上争取和落地实施。我们必须理清思路、抓住关键,科学研判国家、省上近期、中期、长期政策趋势,既要学习研究综合性政策,也要学习研究专项性政策,紧盯项目建设、企业复工复产、疫情防控、稳岗就业等重要领域,把握财政金融支持、税收减免、政府债券、用地保障等重点,用活用好政策,切实提高项目申报的中标率、成功率。

扭住“三抓”牛鼻子,必须找准项目。经济发展,项目为王。没有项目就没有产业,没有产业就没有发展。“三抓”工作核心是抓项目,项目是“三抓”工作的重要载体,项目之中既有资金,也有政策。当前,一些地方和部门对项目工作的重要性认识不够,思想不解放,方法不多,对一些重点项目可研、初设不深,包装不精,工作处于被动。我们必须坚持问题导向,针对制约广安发展的短板、弱项,把握政策方向,抓住成渝地区双城经济圈建设历史性机遇,围绕中省应对疫情稳增长扩大基础设施投资等重点,突出疫情防控公共卫生等相关领域,做实做细基础工作,有的放矢争取政策、包装项目,提高“三抓”工作的精准性,力求取得最佳效果。

扭住“三抓”牛鼻子,必须强化保障。“三抓”集中攻坚月行动既是一项全局性、系统性工作,也是当前全市政府系统抓经济工作最重要的事;既是政府系统一把手工程,也是广安当前特殊时期的民生工程。我们必须要强化组织领导,加强市级统筹,坚持市县联动,以县为主,尽快形成上下联动、条块结合的工作格局;要健全协调推进机制,密切协作配合,及时沟通会商,坚持创新突破,特事特办,落实“清单制+责任制+时间表”,形成工作合力;要探索建立承诺制、容缺审批制,优化审批流程,强化资金、土地、金融等要素保障,为 “三抓”工作创造必要而有利的基础性条件;同时,要转变工作作风,逗硬考核奖惩,在全市迅速掀起你追我赶、创先争优的工作热潮。

总之,只要我们严格按照“走基层、解难题、抓落实”活动部署要求,扎扎实实开展好“抓项目、抓政策、抓资金”集中攻坚月行动,紧紧扭住其牛鼻子,以更好的精神状态、更新的思维模式、更实的工作举措推动“三抓”工作,慎终如始、精准有效加强疫情防控,统筹推进广安经济社会发展,就一定能打赢这两场硬仗、夺取双胜利。(王久龙)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐