【防疫先锋·专访】杜云华:一个月不回家,最想念家里的饭

时间:2020-03-17 22:43:02 来源:广安在线

时隔一个月,广安区广福街道办事处西溪社区志愿者杜云华再次回到家中。3月6日,是她回家的第一个早上,吃完早饭的她掏出手机发了一条朋友圈:“想念家里的饭。”

2月5日,杜云华成为西溪社区的一名新冠肺炎疫情防控志愿者。“我父亲是一名志愿者,一次他在报名参加走访贫困儿童家庭活动时,也帮我报了名,这是我第一次参加志愿活动。在活动中我发现,原来有很多人需要关爱和帮助,也明白做志愿者的意义。”从那以后,杜云华就坚定信念做一名志愿者,哪里有需要就到那里去。

为了保护家人不被感染,她决定搬到外面住。在此期间,杜云华的工作任务是配合社区,给进出小区人员测量体温、排查外来人员、发放通行证等。

疫情期间,志愿服务工作看似简单,实则是件繁杂的事。测体温、登记、清洁消杀、采购物资、取快递……为了让居民安心在家,他们愿意承担更多工作,即使这样,有时候还是会遇到不配合的居民。但杜云华说,“虽然有时候也觉得委屈,但看到自己执勤的小区,没有出现确诊和疑似病例,心里很开心。”

住在外的杜云华除了想着如何把工作做好之外,还要思考个人生活问题,其中吃成了一大难题。由于没带厨具,再加上餐饮店都关了门,杜云华只能吃泡面。社区人员得知情况后便为其安排餐食,这让杜云华特别感动。

“连吃四天泡面、二十多天盒饭后,那时候就特别想吃家里的饭菜。”杜云华回忆道,但想到疫情还没有完全解除,不能松懈。

3月5日,父亲来看望杜云华,看到了她冻伤的双手,“后来同事告诉我,父亲离开后哭了。”杜云华决定值守完当天的工作,晚上回家看一看。

“回到家,儿子缠着要和我一起睡觉,睡前还说妈妈你一定很累吧,下次有志愿活动我陪你一起。”听到儿子的这番话,杜云华既愧疚又欣喜,她表示会抽出更多时间陪家人,同时还会坚持做志愿服务。(广安日报全媒体记者 倪鑫宏)


编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐