广安经开区:实现复工复产“加速跑”

时间:2020-03-17 18:02:45 来源:天下广安

“多亏了广安经开区为企业进行招工宣传,现在员工到岗率达140%,随着订单量的增加,我们需要继续招聘员工,以满足新增订单的需求。”3月15日,广安经开区超聚电池有限公司(以下简称超聚电池)经理吴宏伟告诉记者。

新冠肺炎疫情发生以来,广安经开区在全力做好疫情防控的同时,积极为企业复工复产保驾护航,努力解决企业复工复产面临的各种难题。从生物化工到新型建材,从高端装备制造到电子信息产业,复工复产全面推进。目前,该区54个重点项目、78家“四上企业”全面复工复产。

现场直击

企业开足马力复工复产

当天上午,记者在超聚电池的生产车间看到,100余名工人正在各自岗位上忙碌着。

春节前,超聚电池就接到不少订单,新冠肺炎疫情发生后,企业复工时间延迟了。经过前期准备,2月14日,超聚电池成为广安经开区首批复工复产企业,公司采取全封闭生产的方式,在抓好疫情防控的前提下,落实生产计划,开足马力赶制订单。

“与往年相比,今年开工以后忙多了,现在正加班加点赶制订单,公司也发加班费给我们,能上班我们很高兴。”超聚电池员工杨世桃笑着说道。

吴宏伟告诉记者,随着订单逐渐增多,公司在做好疫情防控的同时,不仅通过广安经开区相关部门发布招工信息大量招聘员工,还将引进先进生产设备来提高生产效率,争取把耽误的生产时间抢回来,把遭受的损失补回来。

记者了解到,在广安经开区,除了超聚电池外,诚信化工、玖源化工、利尔化学等企业都采取了全封闭的生产方式复工。此外,北新建材、杭萧钢构、宏威新材料等企业也陆续复工复产。

企业有序复产的同时,重大项目也加速恢复施工。在广安海关业务技术综合用房项目现场,施工人员戴着口罩、安全帽,在各自岗位上有序作业。

检测体温、登记健康信息……在工地入口处,安保人员对每一位准备进场的工人进行检查。

“目前我们正在进行基础施工。”该项目负责人告诉记者,“疫情防控期间,广安海关业务技术综合用房项目建设工期受到一定影响,为了不耽误进度,广安经开区为我们复工解决了大量难题,目前,项目施工方正全力以赴赶进度。”

贴心服务

多措并举保达产达效

“疫情防控期间,原材料运输极不方便,多亏广安经开区帮我们协调,确保原材料和防疫物资及时送到企业,让我们在做好疫情防控的同时一直保持生产状态。”3月15日,诚信化工有限公司副总经理张凯军告诉记者。

“在做好疫情防控的同时,积极稳妥地推进企业复工复产,是我们当前最应该做的。”广安经开区企业服务局局长张建介绍,新冠肺炎疫情发生后,广安经开区在全力做好疫情防控的同时,积极为企业复工复产保驾护航,努力解决企业复工复产所面临的各种难题。

超前谋划、精心组织。早在2月8日就制定出台《关于抓好疫情防控期间企业复工复产监督管理工作的通知》,推行企业复工复产“七到位七防控”工作法,持续积极稳妥推进企业复工复产。

为强化驻点指导,2月16日,广安经开区及时发出了《关于进一步落实落细工作职责加强新冠肺炎疫情期间企业(项目)复工复产指导服务工作的通知》,建立“3+1”(1名委领导任组长,1名区级部门干部、1名镇街干部为成员,定点帮扶1户企业或项目完善疫情防控、应急预案和复工复产工作方案)结对帮扶企业机制,实行“一对一”联系帮扶、“一企一策”精准服务,为企业(项目)复工复产当好“店小二”。目前,全区已组建帮扶工作组112个,定点服务全区112个企业、重点项目。

“112个工作组‘一对一’协助企业构建严密的疫情防控工作体系,帮助企业解决复工复产遇到的困难。”广安经开区相关负责人告诉记者,“比如,我们组织了辖区招聘会,协调解决了超聚电池、高展光电、亿格电子等企业招工难的问题。积极对接市上相关部门,解决诚信化工、玖源化工、利尔化学等企业原料运输问题。”目前,112个工作组帮助辖区企业(项目)解决口罩3.6万只,消毒液50万公斤。

为了给企业注入更多信心,广安经开区还结合辖区企业实际,制定出台了“十五条硬核政策”,从用工、资金、物资配套等方面精准扶持各类企业,降低疫情对企业生产经营造成的影响,努力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

得益于精准防控和精准指导,广安经开区54个重点项目、78家“四上企业”全面复工复产。(广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐