“走基层、解难题、抓落实”不误农时 广安经开区春耕备耕正当忙

时间:2020-03-18 11:37:18 来源:广安在线

3月4日,广安经开区护安镇双石村30余亩的农田基本完成翻土,大部分水稻苗床已铺上地膜,20多户村民正在播种玉米,栽种辣椒苗等。

“一年之计在于春”,眼下正是春季农业生产的关键时期,广安经开区以“走基层、解难题、抓落实”活动为契机,通过深入一线调研,积极谋划,早部署、早行动,有序组织当地群众提前做好2020年春季农业生产工作,确保今年农业丰产丰收。

要想做好全区的春耕生产工作,首先必须要做到“心中有数”。农户需要哪些农资?需求量有多大?农资储备是否到位?

“为做好春耕备耕各项工作,我们及早下发了《关于切实加强疫情科学防控统筹抓好大春生产的紧急通知》。”广安经开区农工局副局长杨琦华介绍说,“我们对全区农资销售商户进行全面摸底,摸清化肥、农药、种子、农膜等农资存储量,目前,辖区内的种子代理商已调回大春种子9吨,化肥800吨,农膜1.5吨,农药150件左右,能基本保证供应,不误农时。”

涌坝村位于渠江之畔,是远近闻名的蔬菜专业种植村,全村蔬菜种植面积达400多亩。田间地头,有的村民正在栽种茄子、辣椒苗,有的在散农家肥,还有的正在运送农资化肥……热火朝天的劳作场面,打破了渠江之畔昔日的宁静,让沉寂的河畔显得生机勃勃。

护安镇农技干部罗常青和涌坝村第一书记张川平早早来到田间,罗常青告诉笔者,“眼下,正值春耕季节,时间一旦错过,村民的收入就会受到很大影响,这两天我有空就到村上,指导村民们抓紧开展春耕生产。”

广安经开区组织农技干部深入田间地头,与广大群众一道抢农时、务农事、闹春耕,绘就出一幅幅热火朝天的春播春耕多彩图。(周琪钧 夏佩)


编辑:经开区

延伸阅读

党媒推荐