前锋区召开2020年度全区扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体(扩大)会议

时间:2020-03-19 17:05:30 来源:广安在线


3月18日上午,前锋区2020年度全区扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体(扩大)会议召开。会议传达贯彻全国、全省、全市扫黑除恶电视电话会议精神,总结2019年全区扫黑除恶专项斗争工作成绩,分析存在问题,安排2020年全区扫黑除恶专项斗争重点工作。区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长米亮出席会议并讲话。区委副书记、区长、(区扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长)张伟主持会议。

会议传达了全国、全省、全市扫黑除恶电视电话会议精神;审议了《广安市前锋区2020年扫黑除恶专项斗争工作要点(审议稿)》;听取区法院、区公安分局、区交通运输局、区文广电旅局等单位扫黑除恶专项斗争工作情况汇报。

米亮指出,今年是为期3年的扫黑除恶专项斗争目标实现之年,也是决战决胜之年,越到紧要关头,越不能松劲。要深入学习中省市扫黑除恶专项斗争会议精神,进一步增强工作紧迫感和责任感。要保持战时状态决不松劲。各地各部门要认真贯彻落实中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署和市委、区委的工作要求,保持战时状态、戒骄戒躁,坚持问题导向,明确工作目标,坚决防止“小胜即满”“过关交卷”的错误思想和“缓一缓”“歇一歇”的松懈情绪,拿出新招、硬招、实招,进一步提高广大群众安全感和满意度。要围绕发展大局依法打击。各地各部门要围绕区委、区政府中心工作,按照“扫黑”不停歇、“除恶”不止步、“治乱”不放松工作要求,开展10大行业领域专项整治,积极营造良好营商环境和投资发展环境。要强化统筹协调全面落实,紧盯扫黑除恶三年目标不动摇,坚持抗疫与扫黑除恶两不误,抗疫与稳定两手抓,扫黑除恶与复工复产两促进,全力以赴抓好工作落实。

米亮要求,要扭住工作重点,扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作。要广泛发动群众,最大限度调动人民群众的积极性和主动性,让群众更加自觉、主动参与到扫黑除恶专项斗争中来,积极探索新形势下依靠人民群众同黑恶势力作斗争的新途径、新方法。要补齐工作短板,着力在提升线索核查质效、加快案件办理进度、深化打“伞”破“网”、行业治理等方面下工夫,正视信访工作、环境治理、工程建设、企业发展、国有资产侵占等方面的问题。要统一执法思想,研究法律政策适用,明确办案标准,提高办案质效,握好事实关、程序关、适用法律关,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。要发扬斗争精神,持续以坚强的意志、决战的勇气,保持高压态势,啃下“硬骨头”、攻破“硬堡垒”,以实实在在的战果取信于民。要完善长效机制,对照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,从制度机制层面研究解决的办法,形成源头治理、系统治理的长效机制,坚决防止行业乱象滋生蔓延。

米亮强调,要压紧压实责任,确保圆满完成既定目标任务。要强化调研指导,统筹协调全区扫黑除恶工作,提高调研指导力,不定期深入一线,掌握第一手资料,确保各地各部门不折不扣完成上级要求的各项工作任务。要加强协作配合,把各行业主管部门调动起来,改变专项斗争中政法部门“单兵作战”的情况,进一步在线索摸排、依法打击、摧网毁伞、固本强基上下功夫,实现工作联动、问题联治、平安联创,形成共同参与、齐抓共管、综合治理的工作格局。要传导责任压力,各地各部门主要领导特别是扫黑除恶领导小组成员单位主要领导要切实履行第一责任人责任,真重视、真负责、真用心,亲自安排、亲自推动、亲自督办,对扫黑除恶工作行动迟缓、工作不力的单位和人员,一律追责问责。要咬定三年为期目标不放松,真正把扫黑除恶工作放在心上、扛在肩上、落实到行动上,坚决打赢扫黑除恶专项斗争硬仗。

区领导祝松林、张力文、蒋艳平、杨情、王斌、吴太松、陈亚东参加会议。(刘璐 周美宏)

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐