“抓”字当头 实处着力 不走过场——党员干部当好企业复工达产“店小二”

时间:2020-03-24 10:31:30 来源:天下广安

面对疫情影响,如何有效解决全市各企业复工复产后存在的实际困难和问题?连日来,华蓥市各级各部门扎实开展“走基层、解难题、抓落实”活动,广大党员干部深入厂区一线,在指导企业抓好疫情防控工作的同时,从实处着力,不走过场,切实为企业谋实事、解难题,全力助推企业复工复产、达产达效。

这几天,华蓥山经开区派出多个工作组奔赴各工业企业,协调解决各企业存在的困难和问题。3月18日,工作组在华蓥丑米科技有限公司走访调研中,企业负责人反映了因厂房不够、影响生产进度的问题。

收集到该公司反馈的问题后,华蓥山经开区迅速做出反应,采用“特事特办”的方式,按照“一般问题当天解决,重大问题三天内解决”的原则,现场明确将原华金润集团闲置厂房调配给该公司使用。同时,简化各项审批程序,让该公司在当天就实现了人员和设备的成功入驻。

“厂房和用工问题解决了,接下来我们就是全力以赴投入生产,赶制订单。”丑米科技有限公司副总经理刘安全说,公司目前订单充足,只要开足马力生产,就能够按时完成订单量。

四川力泓电子科技有限公司也在华蓥山经开区等部门的帮助下,通过“春风行动”线上招聘,解决了用工问题,实现了顺利生产。

“我们本来还担心用工问题,结果这两天就招满了。”力泓电子科技有限公司制造部经理庄松涛说,华蓥市了解到疫情期间企业的用工难题,通过“春风行动”和网络直播等方式,仅用了两天就将该问题圆满解决。

让庄松涛没有想到的是,企业用工难题解决后,华蓥山经开区工作组再次来到公司,兑付疫情期间华蓥市出台的缓解企业生产经营困难的政策措施。“水、电、气都有优惠政策,政府还提供了物流补助,减轻了我们企业的负担。”庄松涛说。

疫情期间,华蓥市出台帮扶企业25条措施,在企业厂房租金减免、用工、金融、供电、防疫物资等方面给予支持,并建立“一企一台账”服务机制,帮助企业提高产能,扩大出货量,按时完成外贸订单,保持经济运行平稳有序。截至目前,华蓥山经开区内的企业及在建工地已全部复工。

与此同时,该市加大经费保障力度,及时做好疫情期间复工复产企业帮扶资金兑现工作,让资金早落地、企业早受益。华蓥市财政局副局长孙会辅介绍,该市采取先预拨后清算的方式,以最快速度兑现拨付资金,同时进一步强化资金监管,确保资金专款专用,充分发挥财政资金使用效益。

开展“走基层、解难题、抓落实”活动以来,华蓥市认真落实中央、省委、广安市委决策部署,组织市级部门、乡镇(街道)机关和驻市企事业单位干部职工深入基层一线,积极帮助企业解决疫情防控和发展中的实际困难和问题,补短板、堵漏洞、强弱项,确保把疫情对经济社会发展的影响降到最低。(华蓥记者站 范样 唐登彬)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐