​政协委员给力!广安区代龙村壮大集体经济项目开工

时间:2020-03-24 11:44:47 来源:广安在线

眼下正值春耕备耕时节,虽然疫情的阴霾还未散去,但在广安区恒升镇代龙村花椒种植基地,村民们迎来了一件高兴事。前不久,村上的花椒产业扩建项目正式开工。这也是自疫情趋稳以来,广安区乡镇首批开工的项目之一。而和以往不同的是,代龙村新扩建的花椒产业项目将给当地村民带来更多实惠。

“这次项目能正式开工,政协委员黄志标功不可没!”广安区纪委干部、恒升镇代龙村第一书记刘盛平介绍,在严防疫情期间,代龙村在区政协主要领导和区纪委、审计局和恒升镇的指导下也在积极的做好春耕生产的准备,并得到该村业主、广安区政协委员、广安和诚林业开发有限责任公司董事长黄志标的鼎力支持,双方商议在原有的4300亩花椒基地的基础上进行扩建320亩。为了让业主、村民和村集体真正实现三赢,决定创新花椒种植的机制体制,按照 “334”的模式进行运作,即公司出苗、技术、肥料,占3成;村集体出劳力,组织花椒的生产运作,占4成;老百姓出土地,占3成。“在这种基础上比起原来的模式的话,老百姓的收益可以实现翻翻。老百姓真正成为主人,村集体也有了收益。”

随着开工仪式圆满完成,数台挖掘机立即投入到作业中,将尽快完成土地调形,完成备耕,做好花椒种植的准备工作。扩建项目建成后将进一步壮大新型村级集体经济,让当地百姓长久受益。

据出席开工仪式的广安区政协主席刘昌杰介绍,广安和诚林业开发有限责任公司采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,目前已在广安市100余个贫困村发展5.2万亩青花椒基地,常年提供务工岗位600余个,人均增收3000元以上。2017年,该公司被授予“四川省带动脱贫攻坚明星农业产业化龙头企业”称号,政协委员黄志标还荣获2018年四川省脱贫攻坚奉献奖。(廖小兵 李林峰 卢淇)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐