前锋区:落实稳岗返还政策 助力企业复工达产

时间:2020-03-24 11:14:13 来源:天下广安

近日,记者从前锋区人力资源和社会保障局了解到,该区发挥失业保险稳就业、促发展功能,全面落实稳岗返还政策,支持企业复工达产。截至目前,该区已为海晶石油销售有限公司、航瑞纸品包装有限公司等6户企业发放稳岗补贴96031.88元,惠及园区职工500余人。

疫情发生后,前锋区中小企业普遍面临现金紧张,人力、原料成本上涨等生产经营方面的困难。今年2月初,前锋区通过制定实施《2019年失业保险稳岗返还实施细则》、优化申报流程、简化申报材料等,把“企业找补贴”转变为“补贴找企业”服务。

“在前锋区,受疫情影响的企业可以享受延迟缴纳社会保险费、加大稳岗支持力度、鼓励支持企业吸纳就业。”据前锋区相关负责人介绍,根据《2019年失业保险稳岗返还实施细则》,该区对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、不裁员或少裁员的企业可返还其上一年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,区人社局按照1320元×2019年12月参保职工人数×6个月的标准给予补贴返还,以支持企业稳定就业岗位。

同时,为减少疫情防控期间人员聚集和接触,降低感染风险。该区通过“四川e就业”网上办事大厅,实现“主动”推送、“一键”申报、“不见面”审批。

“下一步,前锋区将持续强化政策宣传、优化申报流程、加快审核进度,力争本月让所有符合普惠性稳岗返还条件的企业都享受到政策红利,确保全区就业形势总体稳定。”该负责人如是说道。(前锋区记者站 袁秀娟 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐